正值青春的我们就像精巧绝伦的青花瓷,美得让人嫉妒。徘徊在这如花的年华,我们竟不自觉地对那个叫“未来”的地方充满了期待。憧憬着成为蜘蛛侠式的英雄;憧憬着泰坦尼克里轰轰烈烈的爱情;憧憬着长江七号的意外降临……仿佛电影里的一切都将在我们的人生上演。
但生活告诉我们,幻想终究是幻想。
我们这一代人生活在视觉和听觉的盛宴里,电影、小说、影视剧,一个个新生事物把我们卷入幻想的狂潮,甚至淹没了真实的生活。走在路上,脑海里却频繁上演着电影里的经典桥段,难道这就是我们想要的生活吗?
没有人甘于做一粒无人问津的沙子,这种不甘平凡的“骨气”放肆地侵蚀着我们的灵魂,于是便有了无所事事的白日梦。然而生活不是电影,一夜暴富的幸运,刻骨铭心的离合,这些千分之一的概率不会降临到每一个人身上。纵观历史长河,不难发现,没有伟人是生来伟大的,一切成功都源于坚持不懈的努力。
而平凡并不等同于碌碌无为。正如鲍尔吉·原野所说:“那些站在山梁上唱民歌的农民,没有涂脂抹粉,也不会往词曲里掺进连自己都不懂的东西,但民歌常常是最感人的艺术品。”相比起每天无谓的空想,我更愿意生活在变而不猛的曲折里,或晴或阴,或起或伏,看看普通人是如何在艰难困苦中玉汝于成的,生活百味,正蕴藏于这淡淡的质朴之中。我们在期盼中前行,但请不要忘记为之付诸行动,因为生活不是电影,白马王子不会无端到来,青春年华更经不起挥霍。
我们可以按下电影的重播键,而人生却仅此一次。与其将大好光阴肆意挥洒在动人的童话故事中,不如把幻想藏到心灵的角落,在平凡的世界中活出自己的不平凡。