一只蚂蚁面对着高大滑溜的墙,上了又下,下了又上,情景很是感人,在场者没法不加以意志坚强、弃而不舍的美誉,可也有人说:它太笨了。
在现实生活中,许多人都改变不了自己的惰性:累了、困了、乏了、倦了,不干就是了嘛!但千万别误会,我们要学会的不是放弃本身,这么说吧:正如月亮为了给世人宁静、神秘的夜而放弃了发光的本领;葡萄为了能够成为佳酿而放弃了新鲜的权利。没错,它们都放弃了一些,但同时也得到了一些或使别人得到了一些。难道放弃就等于失败吗?
向来最讲究利益与价值的人类,当然也不会失了放弃的技巧与价值。林肯在竞选过程中,到处演讲。而对手财大气粗,说得天花乱坠,于是林肯便放弃了原本准备充分的演讲稿,介绍自己说:“我有一个妻子,三个儿子,租有一间办公室,里面有一张桌子,三把椅子,我没什么可靠的,能靠的只有你们。”台下掌声如雷,在这样的情况下。林肯如果依然照着原先准备的说,不但达不到预期的效果,而且还会略逊一筹,这样的放弃不是很精彩吗?难道放弃就等于失败吗?
放弃对于我们是个重大的课题,由于它需要我们思考、判断,所以懂得放弃的人,是不会顾此失彼的。
有的时候,放弃不等于失败。
终于,蚂蚁又从墙上滑了下来,可这回,它绕道走,或者借助工具,它到了墙壁的另一边。