喜欢静静地坐在阳光下看书,喜欢并不刺眼的阳光透过纱窗洒在书页上,喜欢看窗外的光阴流转,四季更换。
我有幸在阳光最明媚的日子里被调到了窗边。清晨一进教室,便有早起的阳光在桌上等你,与叶的影子窃语。放下书包再瞄过窗外,那是夏天的画板。马路上稀稀拉拉有些脚步匆忙的学生,骑着单车的人一趟又一趟,早餐的小摊也准备好了食物;教学楼上的灯已经亮了起来,许多教室都有了同学的身影。夏天树叶多半会变为墨绿色,使人心生凉意,又透出少年的生机。麻雀落在窗台上,蹦跳着,却不敢靠近你,一扑棱翅膀就飞走了。
每当中午时,太阳光最强烈。把你的整个背要烤熟一般,前座总会求我拉上窗帘,我只是答应。天空被太阳照得发白,几只黑燕就愈发明显了,它们同纱窗一起放大在我的桌布上,几只鲜活的影子在格子背景上肆意飞行,一会儿就出了桌布,找不到了!
树枝旁逸斜出在窗沿边,每个枝干上都有着绿叶,浓密而又鲜明,将树分枝的所有地方都包围起来,与卡通画中的树有些相似。无论是多小的缝隙,被绿叶笼罩的内部也有生命。蝉鸣的夏天令我向往,蝉自然有着重要意义,虽吵闹,但也带来一份特有的享受。以电线歇脚的并不只有麻雀,还有各种鸟类,从树中出来,又进另一树,仿佛在山中穿梭的火车,让人心生羡慕。
秋天的阳光是羞涩的,只有一两绺,却也温暖舒适。叶子吸收了太阳的光芒,将自身也化成饱满的黄色,落在深灰色的水泥路上,与天空对视。一场秋雨一场凉,当看见窗外的叶子泛着金黄在一场场秋雨中一片片扑向大地时,树干挽留不住必然要离它而去的几片黄叶,显出空巢老人般的凄凉。
还未入冬,我开始期盼起下雪来,雪多热情的,会给树干带来了短暂的陪伴,会用尽毕生力气拥抱大地,会给这窗外画上最浓重又最纯洁的一笔,会给这四季收一个万物归一的尾,如同读完一本书合上的扉页。最后雪化成水,滋养万物,让万物在下一个春天一鸣惊人。
秋的告别,冬的雪藏,都是孕育,是积淀,是为了来年春的萌发,夏的绚烂。