当你不得不做出选择时,就会出现两种答案,一个对一个错,我每天都会看见人们做出这样的选择。
我们小区有两个小门,就好像把小区里的人分成两拨,南边的居民走小铁门,我们北边的就算走小石门吧,小铁门我不知道,这个小石门可是异常火爆,好像南边的人有时候也会走这儿。
其实我们小区也有大门,可是空无一人的保安室,里边推满了空箱子和尘土,坑坑洼洼的地面,把这“点缀”的分外清凉。就算你出了家门就是大门,也不会走它。就像鸟叔后面站着刘德华——他只是个摆设呀!十个人里有一个半从大门走我都算他人气高。因为出了小门就是超市和卖菜店铺,卖肉夹馍、灌饼啥的也都在这儿,所以人们为了方便才走着。就跟一张一百元的纸币和一万张一毛的你要哪个?肯定选方便的那个。
为什么叫它小门呢,“字如其门”,因为它很小、很窄,只能一次通过一个人。它上面没顶,像一个U字,但它下面突出了一大块,像台阶一样。在这里有三条路通向小门,呈现出一个鸡爪子的形状。因为它的特殊让我看到往重了说叫道德品质往小了说就是行为习惯。
那天,一个四十五、六的妇女推着坐在轮椅上六十四、五的老奶奶正要过小门,从后面急匆匆的过来两个男的,还没等他们过去就催了起来:“快点行不?这门你们家开的!快点快点。”那妇女一边说:“对不起,对不起……”一边把车推过去。她先把轮椅的两个轮子抬上去,再露出咬牙的表情,双手攥着轮椅把手用力一抬再一推。“咯噔”一声,轮椅严丝合缝的过去了。要是轮椅再宽一点都过不去,到时候指不定这两个人得闹出什么事呢。那两个人皱着眉,嘴边嘟囔了几句,理都不理就走了。
我也会遇到类似的情况:看到跟我并排走的人,要么我加快脚步先过去,要么我走慢点让他先过去,从我对边来的人也一样。有的人明明在我后面,我刚要过去,他就一个箭步冲到我前面先过去,我就时常抱怨,有点不爽的感觉。
有的公园的小道也是,只能并排走两个人,对方要再胖一点你就只能跟他错着走了。
有一次我出门晚了,本来一我的速度踩点进教室没问题,可我走这条道时,前边有一个胖子,比万相扑的人瘦不了多少,道两边都是雪和泥,我是进、退、“超车”三难呀。无奈的只好跟在他后面。他的时间好像跟他的脂肪一样富裕,走得很慢。导致我迟到了。
还有许多地方都有小门和小道,我们都要带着礼让去走。