童年,一个充满欢声笑语的时代,它像一颗可口的糖果,滋润着我,带给我无尽的欢乐。
——题记
小时候,爷爷家养了一只小花猫,可爱极了。
在一个晴朗的中午,爷爷奶奶都去睡觉了,我独自一人在院子里玩耍,正当我百般无聊之时,小花猫从屋里爬了出来,我跑到小猫跟前,轻轻的抚摸它,又坐下来把它放在脚上,这时,我发现小花猫长胡子了,而且很长,我出于好心,就要帮它把胡子剪了。
我学着爸爸的刮胡子时的样子,先用香皂在小花猫的胡须上擦了擦,小猫还算老实,可是,当我拿起剪刀时,小花猫一下子从我的怀里蹿了出去,我追了过去,我俩就这样绕着院子跑了好几圈,我实在跑不动了,就气喘吁吁的咒骂到:“好啊你,臭猫,我好心好意为你剪胡子,你却狗咬吕洞宾——不识好人心。”,我没有放弃,但实在跑不动了,就坐在门前台阶上休息。小花猫也放松了警惕,蹲坐在一边,懒洋洋的。我趁这会功夫,巧无生息的走了过去,一把抓起它,它拼命的挣扎,可我就是不放手。为了避免它在次逃跑,我用绳子把它绑了起来,咔嚓咔嚓两声响后,我成功了,小花猫的胡子被剪掉了。
我解开绳子把小花猫放在地上,它却左摇右晃,怎么也站不稳,我很纳闷,一会儿,爷爷出来了,看到这番情景,问我怎么了,我一五一十的复述给了爷爷,爷爷笑了起来,和蔼可亲的对我说:“你个小傻瓜,猫的胡子是用来测量鼠洞大小和保持平衡的,你把它的胡子剪了,它当然站不稳了。”说完,又抱起小猫:“可怜的小猫呦!”
我低下了头,心里默念着小猫对不起。