从父母一点点教我们走路开始,我们就踏上了人生的道路。不管是一步步地步入学堂,还是在人生的道路上行走,中途都会出现很多条岔路,但无论发生什么都是自己选择的路,如果误入歧途及时回头也有希望。不管路多么难走,也要坚持好好走下去。
在以前,我走路总需要别人陪着,不然就会一个人站在原地,并显出落寞的神情,随后撇撇嘴站在原地。不巧,那天我正上完补习班等着进入妈妈温暖的怀抱,谁知外面电闪雷鸣,风雨交加,却迟迟未见到那满面笑容的妈妈。这时,妈妈打来了电话,说自己有很重要的事,让我自己走回去。我真的是悲愤交加,撑着伞,大步向前走,可过了一会我又停下了脚步,周围空无一人,只有呼啸的风雨声。我突然大起胆子来毅然决然朝回家的方向走去。我最怕的就是走楼梯了,黑漆漆的一片,连针掉落在地上都能发出回声。这时楼上突然响起了脚步声,不知怎的我心里的千金石头终于落了下来,大步向前走,带着勇气和无畏走向温暖的家。
隔天,我放松了心情,到小区楼下去散步。来到树下,手撑着树干思考,不小心踩到了枯黄的树叶,奏起优美的交响曲,一步,两步……我踏着忐忑的步伐到池子边看鱼。这时候我看见对面有一群小朋友手里握着什么东西,嘴里还嚷嚷着没有水。我当时就大踏步往对面走去。到达对面后,我轻声但带着严肃的口吻说:“把鱼放了吧。”可能是被我吓到了吧,小朋友手一抖就把鱼扔进了池子里,然后惊慌失措地逃走了。看到鱼儿回归到水中,自由地摆动身体,我仿佛化身成了这条鱼,身上的鳞片闪闪发光,但突然在一声嬉笑后离开了水面,“咚”的一声,一个鱼跃试又回到了可亲的水中,自由地游泳吐泡泡。我觉得自己选择的这条路拯救了一个鲜活又可爱的生命,人生也要有意味地活下去。
要选择一条好路走,要绕开泥泞的路,大步走向充满光明的路,学会走好生活的路,人生的路!