宽容(初二/600字)
在大千世界中,人与人之间少不了交往。我感觉,交往就是沟通人与人心灵的桥梁。通过这个桥梁,我们可以更加了解对方的各个方面。而宽容,则是踏上这个桥梁的第一步,只有走完这第一步,我们才能够体会友情、亲情和爱情等等。所以说,宽容是一切交往的基础。
宽容是一种美。深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有了风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有了浩淼无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食一时的规律,才有了郁郁葱葱。泰山不辞杯土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海。
与朋友交往,宽容是鲍叔牙多分给管仲的黄金。他不计较管仲的自私,也能理解管仲的贪生怕死,还向齐桓公推荐管仲做自己的上司。这时,宽容是为友谊而战。
与众人交往,宽容是光武帝焚烧投敌信札的火炬。刘秀大败王郎,攻入邯郸,检点前朝公文时,发现大量奉承王郎,侮骂刘秀甚至谋划诛杀刘秀的信件。可刘秀对此视而不见,不顾众臣反对,全部付之一炬。他不计前嫌,可化敌为友,壮大自己的力量,终成帝业。这把火,烧毁了嫌隙,也铸炼坚固的事业之基。这时,宽容是为信任而战。
在与人交往中,你要宽容别人的龃龉、排挤甚至诬陷。因为你要知道,正是你的力量让对手恐慌。你要知道,石缝里长出的草最能经历风雨。风凉话,正可以给你发热的头脑“冷敷”;给你穿小鞋,也许能让你在舞台上跳出曼妙的芭蕾;给你的打击,仿佛运动员手上的杠铃,只会增加你的爆发力。“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在脚跟上,这就是宽容”。
朋友们,请不要再为那些小事而斤斤计较了,要学会宽容。如果你问为什么,我会说:“因为,宽容是交往的基础。”