我的爸爸是一位海军舰长,瘦瘦高高的个子,一张严肃的脸由于长年累月的风吹日晒,黑黑的。四十岁不到的人头发已经少得可以数得清了,走起路来却是腰板挺直、脚底生风。他声音洪亮、军容整洁、处处以身作则,平时对部下要求也很严格,讲话掷地有声,在单位可有威信了。
今年暑假的一天傍晚,爸爸回到“海之苑”,没进门就喊:“儿子,给爸爸拿条毛巾来!”我赶紧拿了毛巾去迎接。只见他鞋子、裤子湿淋淋的,衣服脏兮兮的,就连脸上、手上都是东一块西一块的油污,像只刚从水沟里爬出来的大花猫。爸爸接过毛巾就往鼻孔塞,掏出来时上面已经有两个大大的黑点。我吃惊地问:“爸爸,您怎么了?”这时,跟在后面的陈副政委叔叔说:“海杰,你爸爸刚刚救完火。”经过他的解释我才知道:不久前,船厂的工人在机舱作业时违反规定,引起了火灾。那里到处是机器,有很多电线和油,遇火非常危险。肇事的工人不去灭火,却吓得逃了出来。现场的人见舱口冒出的滚滚浓烟,也傻了。得到消息赶来的爸爸,二话不说拿起灭火器第一个冲了下去。这时,其他人也像清醒过来一样,拿起工具下去帮忙。在大家的努力下,大火终于扑灭了,也没造成什么损失。叔叔的口气中充满了对爸爸的敬佩。我连忙拿起另一条毛巾帮爸爸擦手……
我有一位好爸爸,家里那一枚枚的军功章就是证明。我为自己是他的儿子而骄傲、自豪!