白驹过隙,这一晃,初中生涯也已渡过一半,可惜的是,曾经的那颗不服输的心态,已经被喧嚣埋没,心已死。
父亲看着日渐颓卑的我,在那个夕日沉轮的傍晚,邀我一同泡茶。
映着落日余晖,双眸更显得毫无生机,父亲也只是静静看着我,但这次,他并没有叹气,而是借势准备茶具。
我一直呆眺窗外,只有余光映到父亲娴熟的泡茶手法,也惊了一惊。他这个从不喝茶的人,为何动作如此连贯?渐渐地,目光慢慢转向茶桌,顺着许久未曾尝闻的清香,我的心逐渐被吸引。
只见父亲打开茶饼,捻下茶叶的一刹那,一股迷香充溢房间,但却无生命气息,空洞无力。
父亲将水壶高高抬起,另手轻托手肘,清水潺潺,顺着壶口缓缓倾流,水与茶叶交融的一幕,我心震颤。
随着水声与迸发的茶香,瓶中新绿犹如初开,洗尽往日浑浊,从茶树上的一抹嫩绿,到茶瓶中的一派老成,苍老的它本以为失去生命,如今与水交融,如获新生。随着水量增涨,片片新绿也在水中用生命舞蹈,舞出活力与青春。
房间再次溢满茶香,而这次的香如获新生,是如此的灵动活泼,向世界绽放光彩。
我愣了,随后便奋发嗅着这生命无限的气息,忽地,我怀父亲双目相视,在茶香的交衬下,我看见了父亲为我的担扰,便更多的是一种蓬勃朝气,一种永不言败的精神。
那一幕后,心跃动,我,如获新生。