一
落红,对秋匆匆一瞥,就轻睡进松软的泥土,只留下一道无痕的芳香。
二
秋,也许是落寞的,总与万物在怅然告别。它和春天终年不遇,无论是初秋,还是晚秋,都闻不到春的气息。它是骊歌最悠长的季节。
是这个季节太漫长抑或是太浪漫了吧,伸手一抓,只有一片枯叶默默地躺在我的手上。冗长的秋季,似乎比不上仲夏的狂躁,寒冬的刺骨,初春的生命勃发,只能悄然而逝。
众里寻它千百度,蓦然回首,那人消失在落叶飘飞处。
三
迷离地望望幽蓝的天空。羽痕丝缕地挂在天上。
候鸟。
一群向南迁徙的候鸟。
一群天使般向梦幻般温暖的南方迁徙的候鸟。
同样,匆匆地对秋抛下回眸过的影子,扑打着柔软地双翼,继续南飞。秋,太温柔了,从不在乎这些伧促的回眸,只是将它们轻拾起,放入记忆。
不如,让我成为一只鸟,静静地,陪着秋呼吸,陪它老去。
四
梧桐下着雨,一场落寂的梧桐雨。
在英国的公园里,一到秋天,地上定会铺满厚厚的落叶。风,静静地吹来,叶,静静地飘逝。它不及樱花的浪漫,却如此优雅古典,但亦是怅然地回眸着。也许,在秋的回忆册的扉页上,就是这样一幅古典,壮阔的画面。
月光,透过秋的气息,照着天涯。
光,似乎也若即若离,秋,似乎在隐隐作痛。
五
总有一样东西在眷顾着秋――菊,一株株炫烂的菊。
初秋,一阵风雨花谢满地,黯然神伤。菊却在依然深情地望着秋,一切都遗落在秋冗杂的记忆里,忘怀不了,也不能忘怀的,只有清雅的菊。
上帝对秋是吝啬的,潦潦几笔地勾勒出潦潦草草的花朵,就这样陪着秋。
风到这里安静,雨到这里无声,它们都在笑秋多情。
六
写着秋,想着那些匆忙间遗留下的眸影,若我是秋的天使,似乎,会伤透了心。
金色的秋,金得纯粹,淡泊如水。
是它婉言拒绝了上帝的施舍吗?不,它是不需要施舍的,它是在离别中完美的。不暖不凉,不悲不喜。轻轻地,它来了;轻轻地,它走了,正如它轻轻地来,只不过走时带着一曲梦幻般迷朦的骊歌。
七
写到七了,七是个具有魔力的数字。这时,阳光正穿过树梢,朦胧地睡在我的本子上。懒懒的,像是中了幸福魔咒。
抬头。望秋。
留下一个深深的回眸。