我的苏杭之旅——游苏州拙政园
早就听说拙政园是中国四大名园之一,这次的苏杭之旅,怎能不一览它的绝胜风景?
早晨,踏着薄薄的晨雾,我们从东门进入拙政园,一进入园内迎接我们的是一片苍翠欲滴的湘妃竹,竹子一个个挺拔高挑,肩并着肩,细长的竹叶也给整片竹林增添了不少清新优雅的格调,使我们的心情一下子愉悦起来。
穿过竹林,忽见一荷花塘,荷塘里水尤清冽,碧绿的荷叶密密匝匝地涨满了池塘,娇艳欲滴的荷花就藏在那中间。或初崭尖角,嘟着粉嫩的小嘴儿,羞答答地躲在荷叶下;或娇媚盛开,迎风弄姿,亭亭茎直,优雅高贵,在阳光照耀下显得更加红艳。
复行数步,我们来到了“荷风四面亭”。亭上挂一幅对联“四面荷花三面柳,半潭秋水一房山”。寥寥几笔,勾画出拙政园春夏秋冬的风景特点。它坐落于荷塘的中央,亭子不大,但设计非常精致。亭内竖立着六根红漆大柱,青灰色的瓦整齐有序地磊成尖顶飞檐的亭顶,就连亭子里的栏杆也都雕刻着栩栩如生的花草,独具拙政园质朴、疏朗的特色。站在亭内倚栏远眺,只见四面池水清澈广阔,荷花芬芳吐艳。微风拂过,一缕缕清香淡雅的荷香从四面扑鼻而来,沁人心脾。果然是荷风四面,香远益清啊!
伴着荷香,陶醉于园中的流水、绿林、鲜花、奇石。不知不觉间,来到了古香古色的“见山楼”。这个名字是取陶渊明的名句“采菊东篱下,悠然见南山”之意。“见山楼”三面环水,两面傍山,是一坐两层具有江南风格的楼房。重檐卷棚,粉墙黛瓦,色彩淡雅,古香古色。细看“见山楼”,就会发现长长的楼身,繁复的楼头让“见山楼”看起来像一条即将飞腾的龙,而楼前那两架弯曲的桥就像是龙的胡须。远眺“见山楼”,真有“神龙见首不见尾”之说。我不得不赞叹古时劳动人民高超的技艺。
继续前行,便到了一座廊桥,斜跨于池水之上。廊桥造型秀美,线条柔和,朱红色的柱子和栏杆呈弧形。加上水光的映照和涵影,使廊桥就像一条滑落的彩虹,故有“小飞虹”之美称。在桥的另一侧,则刻满了一扇又一扇精致的花窗。每一扇窗花的造型都别具特色。依栏远望,能看到水如明镜般清澈,树如翡翠般青绿,花似美人般娇艳。亭榭似一幅清新动人的画展现在眼前。
我们又参观了“鸳鸯厅”,这是主人接待宾客的地方。外形飞檐翘角,富丽堂皇。进入厅内,原来里面还分前后两厅:前厅是男主人会客的地方,辉煌华丽,落落大方;后厅是女主人会客的地方,虽然不如前厅华丽,但也小巧别致,优雅舒适。最引人注目的是厅内那一扇扇明亮的大窗户,被隔成一个个六边形,发着蓝悠悠的光。从这里望出去,房屋、树木、草地似乎都被覆盖了一层雪白的霜,在炎炎夏日里立刻给人一丝清凉的感受。
在拙政园内游览,步移风景多变,就像漫步于诗情画意中。这里的每一座亭台就是一首诗,每一个水榭就是一幅画,每一个建筑都是文学和美学的完美结合。任取一处风景,按下快门,将这美的回忆一一定格。