处在青春期,我们才刚刚开始触摸这个社会,所谓社会的复杂、凶险、艰辛、浮华等都是我们尚未能体会到的。可是现在偏偏就有很多的中学生总是一副看破了红尘的姿态,仿佛世上所有的假、丑、恶他都经历过,仿佛世上的万物都伤了他一般,整天一副受伤且哀怨的样子。他们喜欢用华而不实的空洞的文字诉说自己的孤独、忧伤以及所谓的‘“颓废”。明明是很年轻的生命,却偏偏一脸沧桑的模样,丝毫没有了半点青少年的活力与朝气。
他们自以为这就是成熟。我想,这种所谓的装出来的成熟恰恰暴露了他们的幼稚。这是一个故作姿态的青春期的悲哀。
我认识的一个同学,他和这些人不同,脸上整天似乎都有笑容,是个挺乐观、开朗的男生,成绩挺不错,可总是起起伏伏。最开始我也没怎么注意他,可是在认识他一年之后,突然一次偶然的机会得知了他的父母亲早在他10岁那年去世了的消息。那一刻,我不禁对他肃然起敬。我甚至都不敢想象,倘若我是他,我该怎么办?可他却以惊人的坚强抵挡了这巨大的悲痛,并且一直保持乐观,这该是多么难得。我几乎是从未见过他哭,或许在他父母刚去世的那几年,他也曾抱怨过命运的不公,也曾对这个世界感到绝望,也曾在很多个夜里躲在被子里偷偷哭泣,可是,他毕竟挺过来了,以一个强者的姿态对待这个给予过他黑暗的世界。
我们比起他是幸运且幸福的,我们至少还有疼爱着我们的父母,他都是如此的乐观,我们又有什么资格说忧伤?再想想贫困山区的孩子们,他们甚至都没有上课的教室,没有书桌,可他们依然充满希望,保持乐观,那么现在坐在窗明几净的教室中学习的我们又有什么资格说忧伤?再想想,那些衣不裹体,食不饱腹的人们,他们仍为温饱而奔波着,那么,作为一个有着保障生活来源的我们又有什么资格说忧伤?……难道就因为和父母的一次争吵?和同学的一次矛盾?或者学习上的压力么?如果我们连这点挫折都承受不了,那又以什么去面对进入社会后的大风大浪呢?
当然,也并不是说我们不能难过,不能忧伤,只是不要沉浸在这些情绪中长期无法自拔。受伤了,难过了,哭过了,就不要再去想这些事情,迅速地再次以一个乐观积极的心态投入生活。我想这才是真正成熟的人的做法吧!
愿我们的身边多一些阳光的面孔,少一些颓废的影子。