勇气(初二/800字)
我们行走在人生的征途上,悲伤,失败是我们如影随形的同伴,它们时不时地出现在我们的学习和生活中。当它们来临时,我们能有勇气去面对,而不是知难而退,就是迈出了化悲伤为喜悦,转失败为成功的第一步了。生活中,人们也常常用“勇气可嘉”来称赞一个勇敢进取的人,由此可见,勇气是多么的重要。放眼世界,古往今来,勇气都是备受青睐的,而有勇气的人够会被历史所铭记,为人们所推崇。在逆境中成长,顽强拼搏,探究宇宙黑洞秘密的霍金,在困难中强大,刻苦专研,寻找最佳灯丝的爱迪生,在无声世界里长成,奋斗在无色的世界中,却坚持探索假如给我三天光明的海伦·凯勒,都身体力行的诠释了何谓勇气。无独有偶,我心目中的大英雄,也是这样一位勇敢面对人生,勇于在逆境中搏斗,在苦难面前充满勇气的人,她就是张海迪。张海迪5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪,从小生活就跟她开了一个如此残酷的玩笑。面对这样令人绝望的人生,她没有胆怯,而选择了满怀勇气乐观面对。她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。事实证明,只有有勇气面对生活的人才能做命运的主人,顽强如张海迪,她做到了。然而,我对她的敬仰不仅于此,还在于她不仅能以一颗勇敢向上的心来对待生活,更以常人难有的勇气摸索在知识的领域。命运的玩笑使张海迪失去了像同伴们一样在学校里接受教育的机会,然而这并没有让她知难而退,而是进一步激发了她发奋学习的勇气。她知道自己没有机会走进校门,勇敢地接受了这一事实后,便开始了她艰苦的自学旅程。她自己在家学完了小学、中学全部课程,然后自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。她的的成功见证了她的勇敢,她的成就彰显了她的拼搏,而她面对苦难的勇气和态度给无数人指明了道路。
这样的事例举不胜举,逆境成才的故事也代代相传,因为他们都会有勇气去面对到来的困难,以进取乐观的心去扭转局面。所以,我们在生活中也要具备一颗勇于面对困难障碍的心,不论是做练习时遇到了难题,还是在生活中遭遇了挫折,都不可失去勇气。有勇气让我们离成功和希望更近。