深秋的天空,澄澈,湛蓝。白云朵朵悠然,倏忽间变幻着千形万像,水银泄地般洒落融入晶莹剔透的松花江。微风徐来,平静的江面涟漪乍开,波光粼粼中彩霞弥漫,如一片片我最衷爱的枫叶,在这秋水长天中似水流丹,水色愈发显得迷人,分外绚丽。
我爱枫叶。
虽然这个季节不乏傲然怒放的明艳秋菊,不乏挺拔向上的苍劲青松,也不乏“满城尽带黄金甲”的飘香稻谷,但我更钟爱那历劲烈西风而不枯萎,经清寒严霜而更艳丽的枫叶。“看万山红遍,层林尽染,满山碧透”,枫叶的美仑美奂让萧瑟的秋林不再凄清、萧杀,充满了诗情画意。
枫叶的美是成熟的。它不像春草那么羞涩,夏禾那么张扬,冬雪那么内向。她红得深沉,红得艳丽,红得热烈,红得灿烂,红得纯粹。枫叶是天然的丹青妙手,秋给了枫叶生命,而枫叶却把“无边落木萧萧下”的悲秋写意成美丽。
枫叶的性格是坚毅的,她不畏秋风的猛烈,昂然挺立着,就像燃烧的一支支火把,显得格外庄严和坚定,仿佛在向秋风发出战斗的号角!
枫叶又是无私的。她不因人们的惊羡和赞美而流连忘返在尘世间,她有着一颗热忱眷恋母亲恩泽的赤子之心,当她在寒霜中斗艳到红于二月春花的娇艳时,她变悄然回到大地母亲的怀抱,化作泥土去孕育新的生命和绚丽。
枫叶更是一个天然的音乐家。如果说风是大自然最美妙的音乐,那么枫叶就是奏出这曼妙音乐的最美丽的琴弦,一片片枫叶在风中和鸣交响,簌簌有声,令人陶醉,令人神往,令人着迷。
朋友,如果你有时间,那就多去欣赏欣赏秋天的枫叶吧。走进大自然,欣赏这自然景色,倾听这自然音韵,品味这自然蕴涵的人生哲理。此时你会感到心灵得到了净化,烦恼也抛到了九霄云外,面对挫折意志会更加坚强,面对困难不会再惧怕。