那个五月,湮灭了所有青春的叛逆;那个人,燃烧了赶考学子的热情;那些事,凝聚了烛光的温暖。
比起主科,生物课只能算是漫漫求学路上的一个配角,但在我们面临生物会考的那个五月,陆君——我们的生物老师,却成了风云人物。
刚来我们班那会儿,他并不怎么受大家欢迎——一头乱蓬蓬的灰发大有“野火烧不尽,春风吹又生”的趋势,粗眉下的眼睛闪着犀利的光芒,薄薄的嘴唇里吐出的是夹着乡音的普通话。听着他那变味的普通话,还未等他切人正题,我们已经笑得骨头都酥了,而他却丝毫没有要发火的意思。更可怕的是,他的话匣子只要一打开,就像决堤的洪水滔滔不绝,那语调如同在耳朵里弹棉花,让人如坐针毡。
于是,大家开始在他的课堂上找乐子,伏案小憩、飞鸽传书、看课外书……全然一副“你走你的阳关道,我过我的独木桥”的姿态。这时,他的忍耐仿佛到了极限,明亮的眼睛射出冷峻的光芒,音调也倏地提高了数倍,每句话都似小锤敲心,让人一阵阵紧张。他仍旧讲着课,让人分辨不清到底是愤怒还是激情澎湃。最后,他那坚毅的眼神俘虏了“神游天外”的我们,大家的心又乖乖地回到了课堂上。回想起来,那几声高音还着实把人吓一大跳,他也因此获得了一个绰号——“新一代咆哮帝”。
五月,会考带着焦躁不安的气息走来了。大家不再任性地与他打“游击战”,而是认真地复习讲义。我们开始发现,他的一颦一笑是那么可爱,而生物课又是那么精彩纷呈。当我们因测试屡战屡败而气馁地趴在桌上默默流泪时,他鼓舞我们“拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神”;当我们对着写不完的试卷烦躁不安时,他用微笑向我们诠释“苦乐全在主观的心,不在客观的事”;当我们走神时,他用“咆哮”把我们唤回课堂……他不断点亮我们的自信之灯,不断帮助我们调整情绪,不断激励我们勇敢地面对困难。在那段为会考奋战的日子里,我们学会了珍惜;在那个五月,我们痛并快乐着。
时间如稍纵即逝的流星,刹那间我们已经站在五月的尾巴上。最后一节生物课,大家都在自习,沉闷的空气让我的鼻子有些发酸。我喊住来回踱步的他,第一次也是最后一次向他提问:“陆老师,我可以先在试卷上答题,然后再写到答题卡上去吗?”他先是怔了几秒,然后答道:“可以。”说罢转过身去。(话题作文 )我正失望于他没有多说几句时,他又突然转回来,俯下身子,温和地说:“如果时间来得及,你可以这么操作,但一定要注意书写清晰,选择题必须把方格涂满。试题不难,只要你发挥正常,肯定没有问题……”温和的话语如淅淅沥沥的春雨湿润了我的心田,心里的温暖如同泉水一样汩汩涌出。
下课铃不知趣地响了,大家安静下来,都在等他来个精彩的总结。他默默地走上讲台整理资料,然后轻轻地说:“下课了,同学们再见!”我们期待的收场竟如此简单。他抬起头来,眼睛里似乎流露出一丝不舍,随后他抱着书一步一步踱出门去……直到他走出很远,教室里仍是一片寂静,满是掩盖不住的离别的忧伤。
那个五月,那个人,那些事,化作了温润的泪,滴在了一朵叫做“记忆”的花上。