一把锁,静静的挂在门上,闪烁着耀眼的银光,骄傲的挂在门上。
“咦?今天谁带钥匙?”
“没有。一个都没带。”
“什么!真是个个都是白痴,那现在怎么办?”
“只能破门了,这把锁必须毁掉,不然今晚我们都得睡大街。”
所有人异口同声的说“好主意。”
接着,我们找来了锤子和钢筋。
大块头拿着锤子,拿起那把锁,看了看,之后轻蔑的一笑。他退了一步,高高举起锤子,对锁比划着,突然他手停在半空,然后快速挥下,狠狠的朝锁砸去,顿时火花四射,巨大的力量使锁的一角被砸平,在惯性的作用下锁撞上了墙壁,一道道黑色的裂缝如根茎般在墙上漫延,被震裂的墙砖飞射出碎石,我们都以为那把锁完蛋了。可它却依然挂在哪里,闪烁着银光,仿佛是在向我们宣战。大块头眉头一皱,举起锤子再次砸下去,锁的另一角也被砸平了,它被甩向另一面,木门框顿时凹下去一个坑,但锁还是挂在门上,大块头举锤一通乱砸,左一锤,右一锤,上一锤,下一锤。钢铁碰撞的巨响,火花在黑暗中绽放,碎裂的石块夹杂着木屑纷纷落下,斑驳的伤在锁上嚣张。
它还是挂在门上。
大块头喘着粗气,不可思议的看着那把锁,他听见有人在窃笑,似乎是在嘲讽自己,他恼羞成怒,拿起钢筋就撬,周围的人制止了他,因为怕连门带锁一起给撬下。他望着锁,忽然灵机一动,用钢筋抵住锁,对着钢筋狠砸下去,锁在颤抖,但它没有丝毫动摇和松懈。
大块头似乎疯了,两眼通红,一锤又一锤,尘土飞扬,火花四射,锁被砸平了一块又一块,凹凸不平的棱角和那密布的裂纹,尽管这样,锁依然纹丝不动,牢牢的挂在门上,大家都看得目瞪口呆,最后都无奈的摇了摇头。大块头放弃了,不甘的望着锁,像泄气的皮球般,摇摇头,扬长而去。大家也都作鸟兽散,各自去找地方睡。
第二天……
老师来了,门也开了。今晚终于可以睡自己的床了。可我们还是输了,因为:锁……依然挂着。
老师用尽全力,在锁上留下触目的伤痕,锁的四周都留下了巨大的凹陷,可锁依然挂在门上,最终的结局往往出人意料,他们把锁门的链子给剪断,虽然都是钢铁,但后者却十分脆弱,很容易就弄断了。锁依然挂着,那些斑驳的伤对它来说仿佛并不是伤痛,而是一种荣耀。至今,那把锁依然挂着,耀武扬威的闪烁着光芒,我觉得我看见的不是一把锁,而是一个不屈的灵魂。
硬过了钢铁的灵魂……