位于同安区汀溪镇的云顶山海拔1175.2米,是厦门第一高峰。每年的早春时节,山上就开满了杜鹃花,犹如冬日凌寒傲放的红梅;又像天边燃烧的朝霞,把整片山坡都映红了……
慕名而来的赏花人没有一个不说:云顶山真美呀!
然而,它们的美丽也给它们带来了不幸:爱美的小姑娘折了一大捧杜鹃花高高兴兴地下山了,喜欢盆景的老爷爷也挖几棵回家了……
他们没有想到;杜鹃花在流泪,云顶山在生气……
于是,一场营救杜鹃花的行动开始了。
20xx年春天的一个星期天,我和爸爸的网友们准备了8块告示牌和几把锄头,浩浩荡荡上了云顶山。山路陡峭,崎岖不平,遍布着石子,稍不留心,踩到了石头就会连人带石一起滚下去。那些扛着工具的叔叔一定很幸苦!你看,他们那颗颗汗珠不住往下落,滴落在路边绽放的杜鹃花上。
上云顶山的路几乎是笔直向上的,但偶尔也会有分叉。这时,告示牌就起到了至关重要的作用。我们的告示牌一般在分叉路口处设置一个,上面既有路标又有环保告示语,真是一举两得。
你看,前面叉路口有片小松林,地上虽然不是很脏,但也有一两个矿泉水瓶和一些塑料袋,看来曾经有人在这儿休息过,于是我们在这儿树立了第一块告示牌:
公共场所 , 测试美德。
不设监考 , 祝你合格。
我们又往上爬了大约200米,终于看到了成片的杜鹃花丛,我们想,这里的杜鹃花应该最容易受到伤害,于是我们又立了第二块牌:
除了你的脚印,什么都别留下;
除了你的照片,什么都别带走。
山上有些地方表面是泥土,其实地下都是乱石,一挖下去锄头都会弹回来,我们换了几个地方都是这样。于是我们就在地上用树枝掏了个小洞,然后再捡来石子把告示牌的柱子塞实,再用脚跺扎实了才离开。
就这样,我们一路爬,一路插,直到下午2点,终于到达山顶,把带来的最后一个告示牌立在了厦门的最高峰,上面写着:
美在厦门,感谢有你!
山顶有个水泥井圈做成的垃圾池,垃圾已经快满了,于是我们用带来的环保袋把垃圾装下山,整整装了32袋才装完,正好每人提两袋。
当我们像少林寺的提水和尚那样每人平提着两大袋垃圾在红艳艳的杜鹃花海中雄赳赳地下山时,我们别提多自豪了,这时,一名网友定格住了这最美一道风景。
啊,如果每个人都能成为一道风景线,那厦门该会多美呀!