美好的回忆
午夜十二点,我从睡梦中惊醒。一副心事重重的样子,我穿上拖鞋中,推开了书房的门。
本是迎接盛夏的季节,却要面临离别的忧伤。我从柜子底下翻出了三样东西:一档崭新的同学录,一本三年前的同学录,一本亲手制作的回忆录。
三年前,也是这个时候,我记得我们班主任是一位很有心的老师,她将我们小学六年度过的美好时光,以一次郊游为例,将大家的照片剪辑在一起,她还为我们每位同学都拍了一张照片,附在每个同学写的毕业作文后面。她建议我们自己编辑一本回忆录,那不同于买来的同学录,因为那饱含着我们的心血和每位同学的成长足迹。
但是,正当我细心地处理好这本回忆满满的回忆录,妈妈不赞同我彩印,把每一张附上,她指责我为什么有精力去弄这种无聊的东西,而不专心去复习迎考。但这真是无用的东西吗?真的一文不值吗?我在电脑上一遍遍浏览,我地不仅仅是几张纸,那还充满了我曾经的回忆。我试图与妈妈商量,但她只应允黑白印,不愿再为我我多花钱在这无聊的东西了。但我不想留下遗憾,不想让这些回忆失去活力,不想让青春只留下浅浅的痕迹。风一吹就散了,所以最后尽管是我自费我也不觉得浪费。
人有时候总是做一些无用的事,付出不必要的代价,可真是毫无是处吗?不过是想在岁月的长河上留下一点深刻的痕迹,不至于今后回想起来却是不知所措,这又有什么错呢?相逢不易,只想要多留下点足迹,不负青春。
三年后,又是这个时候。那本崭新的同学录三年前我已买好。三年的时间太短,等不了人们细细体会。它就像一把弓,再也没有回头箭。人们说,今后若是要与同学联系,断也不会用到同学录。互相网如此发达,要那些纸有什么用?好像是没有什么大用处。但我是怀旧的人,总是喜欢沉淀记忆。有时候,翻看过去的足迹,才是更令人感动的,才是更有意思的。
人们总是擅长忘记,而不擅长记起一些事。快节奏的生活总是使人看似充实而内心空虚。忘了生命本来的样貌,忘了追求心底的安宁和快乐。
去写一写吧,无论它看起来是多么无用而无聊,至少在某个夜深人静的夜晚,你不禁被曾经的时光而打动。至少那还是一件有意思的事。
长路漫漫,只求留下回忆满满,就此过,权当留个念想吧。