回忆里的光
窗外的雨来得突然,没有任何预兆地奏响她的曲子。我蹲在破旧的木柜前,捡拾蒙了尘的回忆。
里面安静地躺着一只灰色的小狗。我把它捏在手里用力摁了一下,它居然仍能唱歌!听着熟悉得不能再熟悉的曲调。我微微愣了片刻,想起之前我之自导自演的“娃娃大战玩具狗”,差点笑出了声,那个时候的自己在现在看来异常幼稚,我也翻出了许多画,画的无非是太阳,小鸟,绿树和房子,然而房子里又画一些乱七八糟的东西,长相奇怪的小姑娘,站在小狗身上的大猫,叼着鱼骨头的长耳朵兔如此还有很多,我觉得当时我画画时肯定脑洞大开,简直奇葩了。但我很享受画画,如今依然,我能想象出我画画时的模样,一定嘴角带笑,即便现在不是,以前一定时,我还找到了小学时的一个密码本,锁早就坏了,我翻开它,看到了我稚拙的笔迹,记录着我的心情好坏,以及上课时的小动作。我看到我愤怒地写下与某个同学的绝交语,想起了后来又与她和好的场景,明明在一起笑得那么开心,却还傻傻地想到要绝交,也看到我抄的歌曲,临摹小莩和沙拉曼的画,那时候喜欢什么就干什么,虽然只有三分钟热度,但喜欢的同时内心却是真的无比欢喜,像完成了一种仪式那样的郑重。自己很开心就好,无须顾及别人的看法。这一点,现在的我很少拥有了。
雨点乘着风飞进了窗,我起身将窗户关好,转到一个很老很老的暗红色柜子前,用力拉出藏在里面的纸箱。打开落满灰尘的箱子,里面竟是满满当当的书本,有小学很多年的教科书,还有故事书甚至是一些练习册都在。原来我小时候的很多记忆都藏在了这里,它们不会随着时光变老,也不会因为我的长大而消失,只是渐渐淡出我的视野,保存在不起眼的角落,等待我的重启。然后重新有了光亮,有了色彩。
我是一个怀旧的人,很多小玩意舍不得丢掉。即使是坏了的饰品玩具,或无法使用的物品,甚至用完的笔芯和坏掉的笔壳也不会得扔。在我心里面,它们不是某件物品了,是一种让我怀念的回忆。
那些我舍不去的事物,都是我回忆里的光,让我很温暖的光。