我的父亲,你是一位没有什么文化的人。你对待我的方式,也往往是简单粗暴的行为。你不懂得教育学,更无从知道心理学。但是,你是疼我的,爱我的,是用实际行动表现出来的。你这种教育方式虽然不是很让人舒心,但我知道你只是不善于用语言表达出对我的关心与爱。
你是我生命中不可缺少的人,因为有你,才撑起了我们这个家;你用你坚实宽厚的臂膀挡住风雨,放出光芒。因为有你,这个家才温暖,才幸福,才有阳光。
父亲,你是一个有志气、坚强的人。你很早就步入社会,肩负起生活的重担;你酷爱读书,但是由于家庭贫困只能辍学去劳作。命运是这么残酷,你从12、13岁就闯荡社会:当装卸工,干苦力;学开车:跑长途……你经受了多少辛苦和磨难。但这就像是天意,如果你没有曾经的经历,也就不可能会与母亲相识,也不会有现在的我了。
从小,你给我的印象只是背影,一个个毅然离去的背影,无论我怎么哭闹,不让你离开,你总是头也不回!“爹不得不去赚钱养活这个家。”在很小的时候,我就有了这种感觉。你离家的背影,即使我有多么舍不得你,也无能为力。如今,我终于明白:父亲,你用坚强的宽厚的臂膀顶起了家。你是我心中最伟岸的靠山!
从小到大,你与我的接触并不多。每次离家在外工作,我们只能电话问候,你每一天都会给家里打电话,你每次有机会路过新鲜玩意的地方,都会问我要不要,买不买。你没有什么优美的语言,也不能说出鼓励我,关心我的话,但是你的行为举动却会令我震撼。
对于你受的苦,受的累,你从来没有提过,只有深深藏在心里。有一次,你在车上搬东西时,不小心踩空,脚踩到尖锐的钢筋上,连鞋都刺破了,锋利的钢筋头穿到脚心,脚心被戳开一个大口,鲜红的血液流动不止。但从没给我说过。直到过了很久好得差不多后母亲才告诉我。我很震撼,也很心痛,心想自己以后一定好好学习,孝敬你们,不再让你们受苦受累。
父亲,虽然你就是一个野蛮粗鲁的乡村汉子,但你用实际行动感动了我;你用你雄伟的身躯撑起了这个家;你用你的汗水与泪水换来了家的舒心;举起双手,挡住风雨,你历经辛苦磨难,换来阳光,给我幸福。
父亲,你是我生命中重要的人,有你,才有阳光;有你,家才幸福;有你;家才温暖。父亲,我永远爱你!