时光飞逝,留下的总是耐人寻味。
小时候,总是爷爷一个人带我。每天早上八点,我总是按时跟爷爷到几百米之外的菜市场买菜。爷爷从不讲价钱,总是担心我走散。他经常给小贩一些整钱。当小贩的手把一沓杂乱的零钱递过来的时候,他总是一把接过,先看看我有没有走远。在他那锐利的眼光下,我总是很快的现出“原形”。他把钱匆匆忙忙地塞进肩上的小布袋,大步地走到我的身旁。他用布满老茧的手抓住我的细嫩的胳膊。“好扎呀”,我总是要抱怨几句,使劲挣脱几下。而他却仍然全力得握着,生怕这条活泥鳅滑走。
菜市场的左边是一个小卖铺,是我和爷爷每天必去的地方。我总是缠着他,在里面晃上半个多小时。“爷爷你看!”,我的小手指着柜台上的玩具。他费力地弯下腰,用手轻轻地抹掉额头上焦急的汗水,又托了托滑到鼻尖的眼镜,把两只手背到身后面去。这时,我踮起脚尖,小心翼翼的将玩具取下来。“这是最后一次了,最后一次了!”,这是我经常说的话。爷爷不厌其烦地听着我讲述的“谎言”,从布兜里掏出十几元钱,递给那个小贩。小贩笑眯眯的接过钱,从其中拿了几张还给爷爷,说:“给您便宜一点吧,您来的次数那么多,也算是一个老顾客了。”爷爷领着一蹦一跳的我回家了。
在家里,我经常会有不会拼装的玩具,总是“呼风唤雨”地把正在忙碌的爷爷召唤过来。他帮我仔细地寻找散落的零件,又一个一个的拼装好,我在一旁静静的观察着。他时不时的去厨房看看水有没有烧好,面有没有起好。我每次看到将要拼装好的玩具,压抑不住自己的兴奋,手舞足蹈。爷爷看见我高兴的样子,脸上总是会浮现出微笑。
爷爷给予我的情,总是时时刻刻伴我左右,使我感动。