人生,说长不长,说短不短。但无可置疑的是人活着便要经历许多。回想起这十几年的生活,从懵懂无知到逐渐成熟,终是经历了许多,学会了许多,看清了许多。对别人而言,也许记住好的、快乐的记忆会是一种好方式。但对我而言,相比之下这些只会增加生活的负担。因此,我认为那些失败、痛苦的记忆会对以后的生活有大的帮助。
这十几年的道路,似乎是太过坎坷了,走一两步就要摔跟头。记得刚开始学英语那会儿,对于生僻的英语字母都是摸不着头脑。当时的老师却又没有那么尽职。当时他教书总是只教两遍,教完后就又复制粘贴一般的来一句“会了吗?”当然,会有一部分学生跟着唱和调,而像我这般的人却总是默不作声。当初的想法或许太过幼稚,只是希望得到老师的关注从而好好的学习。可又出人意料的是这老师却不以为然,懒懒散散。也许他自认为能力高,教出来的学生不会有多差,所以才会对学生漠不关心然而,当时的我们却有着另样的想法,可是却也说不出来。事后,有一股莫名的动力,也许是对于老师“信任”的感谢,又或许是对于老师没有理由的“憎恨"。但无论怎样,终还是用了一个月的时间记住了26个字母。
但后来,我觉得这份功劳并不只归功于自己,还有老师无心中给与的动力。再后来,老师调走了。来了一位稍夸张的新老师。起初,我以为老师都是一个教法。但后来,现实打破了我幼稚的观点。
新老师不像原来的那位,他似乎是太过尽职了。他每次教完后都总要再检验一遍,看看那些学生学会亦或是没学会,可最让我们惊讶的是这位老师还有一些严格的惩罚手段,当然,我是没少受苦,但也不少没有一点作用,起码还是打好了一定的基础。
也许是自己太自以为是,又或许是自己太过懒散。在此期间,我也曾一度考砸了几次,当然,这几次的教训也是刻骨铭心,但后果却是自己陷入了从未有过的自卑中,持续了数几月。在此期间,好多老师都曾找我聊过,但也没问出什么。直到那次数学老师找我聊天,我的人生态度才有了新的改变。他很细心的跟我说了他的经历,但又不枯燥乏味,似乎就讲故事一般。但给我定义了人生的初步方向。他教会了我什么叫做坚强,他告诉了我形形色色的人心,又或是种种人性
但凡有许多许多,我却也记不完全。直到现在,他教会我的却还是发挥着种种作用。但人生漫长,还有许多老师也不知的问题。当我遇到时,又能再有谁帮助我。所以,万事归于自己,不要期盼着自己摔倒时有多少人帮你,而你要想着该以什么样的方式再爬起来,路还很长。