茶叶蛋的清香四溢,我轻轻的剥开它粗糙的壳,好似揭开了故乡那神秘的面纱。
我的故乡位于河南,那是华夏文明的起源,那里每年风调雨顺,萦绕着人们淳朴的歌声和叫卖的吆喝声。在我的记忆里,那一声声吆喝声如同一支支美妙的山歌,诉说着我的童年。
我最喜欢听的就是卖茶叶蛋的大婶叫卖的声音。她总是拉长她的嗓音,在大街小巷里喊着“卖茶叶蛋咧五香茶鸡蛋”每次听到她在外面这么吆喝的时候,我总会拽着奶奶,让她帮我买个两三个回来。奶奶就好似我肚子里的蛔虫一般,害怕我吃了茶叶蛋就吃不下午饭,因此最多给我买两个。这样一来,茶叶蛋就在我看来好似珍宝。我们不紧不慢地走到小巷里,追上那辆破旧的卖茶叶蛋的小三轮车。奶奶便用她那一口地道的河南话讲到“卖茶叶蛋的,俺们要两个茶鸡蛋,要热乎的。”“好咧”大婶停下车,开始用汤匙捞茶叶蛋。看着茶叶蛋渐渐从黑色的汤汁中被捞出来,就犹如一个刚出浴的红衣美人;就算隔着那粉嫩的蛋壳,我也能闻到茶叶蛋的香气。“一共一块钱儿。”奶奶掏着口袋,但掏了半天也拿不出来“哎呀,你瞧我这记性,出来忘带钱包了。”这话对我来说就犹如晴天霹雳,我渴望的心也在这一刻被冰冷的现实摔得粉碎。我十分不高兴,那位大婶见状,一下把茶叶蛋塞进我的手里“孩子,拿去吃吧,就当大婶我请你的。”我一下绽开了笑脸,如获至宝。奶奶回家后再次拿钱给她,她却死活都不收。“那么计较干什么,小孩子家家的,俩鸡蛋又不值什么钱。”
回到家后,我就立即把它剥开,它便露出了它绝美的容颜白而嫩,水而清甜。我拿齐它,一点一点地,小心翼翼的咬下去,便品到了它的味道之美咬下去之后入口即化,没有品尝到它的芳香,就顺着喉咙滑了下去;但她会在你的口中余留下茶叶的清香,回味无穷,每次吃完它,我总会恋恋不舍地舔着手指,奶奶总说那不卫生,便想方设法的阻止我。但我却不知道背着她舔了多少回了。
如今,我来到了远离家乡的地方。虽然这里也有茶叶蛋,但却少了那份应有的清香,与白开水无异;也少了想大婶那样淳朴的吆喝与一脸慈祥;更少了阻止我舔手指的奶奶。大婶如今已过世,奶奶也已年过七旬。我的童年,就从此一去不复返了吧。
在那绵长的吆喝声中,在那奶奶目光如水的浑浊的眼眸里,在那茶叶蛋的清甜中,留连过我童年的身影。