我与粽子的记忆作文(初二作文)
说到月饼,人们会想起中秋佳节;说到汤圆,人们会想起元宵节;说到粽子,人们自然会想起端午,那一个个被绿叶包裹着的糯米团,就是可口的粽子。
传说中,人们为了祭奠屈原,不让他的尸体在江中被鱼儿所食,所以人们会在这一天往江中投香甜可口的糯米,划着小舟,在江面徘徊,几百年过后,那糯米变了样,小舟也变成了龙舟,而又将每年的五月初五设置为端午节,我们家乡俗称五月节。
端午节这一天,大人小孩们忙活起来,以至于我对粽子,端午一类词记忆较深刻。
早晨,故乡在太阳冉冉升起中苏醒,惺忪中瞧见集了一夜的露水横挂在草上,五月初五就这样拉开了序幕。家人们早已出去采芭蕉叶了,而我仍睡意朦胧地赖在床上,等到听见脚步声,才知道,他们满载而归了,我这时才左摇右晃的起床。我看见了满地的芭蕉叶,恍然大悟,意识到端午节来了,惺忪的我一瞬间清醒,笨手笨脚地帮着父母裁芭蕉叶,整个手沾满了晚春的露水,没有草的腥臭,却有几分甘甜的清香,使我每一个细胞都尽情舒展开来。关于裁成什么样子,我可记不真切了,但因为我年幼,隐约记得我总是裁成上小下大的,分配不均的一片碎叶。
裁好了芭蕉叶,外婆从屋里端来一大盆糯米,被绿得发黑的叶子遮掩着,这是一盆被水浸泡了一夜的米,每一粒都吸噬得饱饱的,却绝不粘连,像喝了一肚子的琼浆,白白的,白的发亮。外婆用筷子紧紧扣住盆沿将剩下的水一滴不剩地倒了出来,抖动的米像蹦跳的精灵,在外婆手中生长着。
开始包粽子了,母亲左手执叶,右手顺势抓来一把糯米,拍在芭蕉叶上,一翻一覆,将绳索围着一绕,一个粽子像变魔术一样在母亲手中完工。我也学着样子,但也仍然是傍桑阴在学包粽罢了。一斗的粽子不一会就装满了,大锅里的水也烧开了,父亲一个个的把粽子小心翼翼地放在笼中,扣上草盖,热气就荏苒在上面,大蒸笼里还时不时传出咕噜咕噜的声音,清脆且明朗,这是端午最奇特最合适的唱腔。二十分钟后,父亲说了一句:开锅了!一把把草盖揭开,雾气直冲云天,一锅的闷热就氤氲在天花板上了,我总是第一个去拿的,母亲说:这孩子咋地啦?干嘛老犯傻去拿刚开锅的粽子?我却老说:没有热气的粽子就没感觉了!经常把一家人逗得哈哈大笑。
有时候,母亲会往粽子里加红豆,我是讨厌吃的,但他为了不让我挑食,却总是要加,外婆很理解我,经常用手把红豆划出,留下一个被豆子浸得微红甜香的米,所以每个端午节,温暖的回忆就敲击着我的味蕾。
转眼间,我上了初中,也搬到了城市,很少时间能吃到家乡的粽子,有一天母亲问我:儿啊,你还吃红豆粽子吗,妈给你做。顿时,我热泪盈眶,连忙点头说好。
端午节,家乡的粽子与我隔着时空相思凝望,我忘不了家乡的粽子,忘不了它的甘甜,再好吃的粽子也不如原汁原味的家乡土味好!