又是九月枫叶响,我抬头望着窗外高大的枫树,心中泛起阵阵涟漪,只见一片枫叶没声儿地溜进来,在空中旋转着,飘落。
我不禁久久惆怅,久久回忆。
刚呀呀学语的我与阿嬷走在枫林小路上。风儿轻轻走过,留下枫叶沙沙作响。他们相依相偎着,火得如一团团火苗儿,我感染着你,你温暖着我,他们抖动着金红的翅膀飘落在地,又旋转着,卷动着,如柔美的舞者展现自已的舞技。
阿嬷牵着我缓缓地向小路那端走去,“咔嚓“,一阵阵清脆的声响在我们脚下响起,阿嬷温柔地看着我,我也稚气地看着她,“孩子,你听啊,枫叶是秋的使者,这阵阵美妙的声音就是大自然的音乐”阿嬷闭上眼睛仿佛在回味着,我也天真地合上了我的眼睛。
不一会儿,我又“咯咯”地笑着睁开了眼,阿嬷启了眼笑了,可她的眼里有许多我不懂的情感。无奈?沧桑?还是别的情感?她轻吻着我的额头,从地上捡起一片枫叶,放在她的手上,我们仔细地端详。“孩子,这个像什么?”我眯着眼睛,可爱地撅着嘴巴,“像风筝”。她鼓励似地拍拍我的脑袋。
“那这个呢?”阿嬷拿起另一片的枫叶,我的小手来回地摸着枫叶的边缘,“像飞飞机,飞机!”我像是掘到宝似的兴奋地直蹦,阿嬷也微笑着,与我一同分享着快乐。
我抢先又抓起远处的一片破损的枫叶,送到阿嬷面前,“阿嬷!这个呢?这个?”她凝起眉毛,颔着首有点犯了难,“你说呢?孩子,你觉得像什么呢?”我凝视着枫叶,忽然露一颗小虎牙,说道:“像阿嬷和我啊!”
阿嬷愣住了,再一细看,果真不假,真像一个老人牵着一个年幼的孩子,我将枫叶高高举起,逆着阳光,那老人和孩子成了金灿灿的记忆。我猛地发现那枫叶红得如一团红焰,包围着我和阿嬷。
又是九月枫叶响,再次去枫林却发现枫叶早已被一片停车场取而代之,心中一阵阵揪痛。
枫还在,我还在,可阿嬷却不在了。现在回想起阿嬷的笑,我突然释然了,伏案痛哭。我懂了!阿嬷!
这段无暇的时光早已沉入记忆之海的最深处,被岁月尘封。