低碳今日 美好未来(初二作文)
玛雅人预言,地球将在2012年毁灭。如今这个年份已尽在咫尺,人们也一笑置之。地球人坚定地认为,生活在继续,科技正蓬勃发展,地球和我们的未来有什么值得担忧的呢?这样的预言固不可信,但如果人类依旧我行我素,地球的毁灭也许不再是一个传说。
我们看不到一条大江的断流,但可以目睹一条小溪的枯竭;我们不了解一片森林的消减,但可以感受到身边草木的消失;我们不知道一种生命的灭绝,但可以体会一些生灵正淡入视野正是因为人类自身的疏忽和恶意的破坏,地球的未来不再光明,那我们的呢?
也许很多人都已很清醒地想拯救地球。这看起来像一个一时激动的笑话,但事实上,就是有这样一个简单又高效的方法低碳。它无需大张旗鼓的实施,就像我们看到环境在身边一点点恶化,低碳也同样可以在举手投足间一点点完成,一点点弥补。
顾名思义,所谓“低碳”就是“较低的温室气体排放”,所以最为直接的做法就是尽量减少自己生活中温室气体的排放。有句话说的好:如果你离不开电,那就省电!不要以平时不得不开车,开空调,开电灯为借口而打消这样的念头。整个地球上的人的力量是无穷的,平时多多“安步当车”,空调稍稍搁高一两度,随手关上一两盏灯,全民自发的实行起来,对于全人类,乃至整个地球的,都是一笔不小的收获。
低碳的脚步,谁也阻挡不住。如今,经常能看到,一些家中有车的老师都骑着自行车来学校,少了一份污染浪费,多了一份环保低碳。
对于我们来说,广义的低碳远远不止这些。有些人为了洗一次手,让水哗哗地流了半晌;为了让自己手中干净,随意乱扔垃圾,脏了大地。别人指责他们,他们无辜地说:我没有不“低碳”啊,我不是没有排放温室气体吗?那就大错特错了。现今,低碳又被扩充为“保护一草一木一滴水”,凡是一切节约能源,保护生态环境的举措,皆可谓“低碳”。那我不禁就要说了,生活是为了低碳,低碳是为了让人类更好的生活。既然,低碳与我们的生活,我们的今天如此息息相关,相亲相融,简直就在举手之间,还有什么理由不在此刻,过低碳的生活?
低碳,说小了,是保护身边的生态;说大了,就是在塑造人类与地球美好的将来。也许,你那小小的举动,成了拯救地球的关键。别不屑一顾,地球的许多生态问题正迫在眉睫,就从今日开始,改变我们未来的命运。
低碳今日,美好未来。别让悲伤的预言成真,别让人类的未来留下遗憾。