立春过后的江南,寒流一拨接着一拨,零零散散的小雨夹着雪籽时不时打在薄棉外套上。虽然这个龙年的春天姗姗来迟,但,毕竟还是来了。
寻一个有阳光的日子出门去,这会的春天用“风光旖旎”来形容再贴切不过了,极目远眺,又觉得用“春山如笑”来描写春天更加适宜。如果有缘,巧遇了一场蒙蒙细雨,“和风细雨”的感觉又陡然滋长了起来。总之,你一出门就可以触手生春!
站在江南的旷野间,一阵惬意的感觉油然而生,来个长长的深呼吸,你就知道春天已经是沁人心脾了。屋檐下,还未来得及收起的红灯笼,高高悬挂,衬托这腊尽春回的大地更显妩媚多姿。春天的云朵还是低垂的模样,但相比腊月的雾云缠绕来说,已经算是天高云淡了。春风徐徐而来,你迈开脚步,奔跑起来,虽然还有丝丝寒意打在脸上,但你一定会精神朗爽,气血在脉搏里汩汩畅欢,如潮水般猛涨。
放眼周遭,“池塘生春草,园柳变鸣禽;”“寒雪梅中尽,春风柳上归;”“江汉春风起,冰霜昨夜除;”“寒随一夜去,春还五更来。”这些景色都可以寻得它们的踪迹。虽然和阳春三月的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦;”“芳树无人花自落,春山一路鸟空啼;”“一庭春色恼人来,满地落花红几片;”“春阴垂野草青青,时有幽花一树明”相距甚远。可是你敢说春天没有来吗?春天不就在“侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条”的诗句里吗?这时候的春天不就是“草色遥看近却无”吗?
其实春天早就生活在你的记忆里了吧。燕啄春泥,小楼听雨,鸳鸯戏水,啼莺暖树,落花淤河,柳絮翻飞,莲叶含羞,田野欢腾,老牛哞哞,这些春天的景象已经疯长在你记忆的海里,根深蒂固。今天却还不能让你思如潮涌,揽春卧榻,毕竟要等到谷雨节气前后才是春色满园。
此时此刻,我行色匆匆地生活在小城里。小城里,春天正如一位婷婷的少女,还未寻得心怡的男子,所以脸上还未露出一阵绯红,还是少女怀春的样子,可以任由你去琢磨揣测,就是看不到春意盎然。熙熙攘攘的街道,只可以看到人流如织,却没有小草冒尖,不见了湿泥粘鞋,不见了春风伴着猪牛羊粪的味道扑面而来,不见了“春江水暖鸭先知”。如果一定要从小城里寻得记忆里的春天,唯有七零八落的杨柳立在道旁,阳光下,浅绿的芽孢指甲片大小,折射着七彩的颜色,告诉你,这儿还有春天的气息。再往前寻去,左一排,右一群的树木大多是长青树,它们也预兆着春天到了,但不是那么好发觉。
不过,小城也有显而易见的春天,它们以自己特有的方式印证着春天的到来。譬如说,人们身上的衣物越来越薄,色彩也越来越光鲜亮丽;孩子们脱去了冬天的手套和小洋帽,脸上洋溢着幸福;挨挨挤挤的车流里发出一声汽笛,声音明显比冬日更大,也传得更远些;商铺门口都挂着换季的广告;除夕那天粘贴的对联和横幅都残缺不齐,稍微有点落寞;老人们依次走出家门去散步寻春;阳台上陶瓷钵里,盆景吐出了新芽;橱柜里,很多放久了的食物开始霉变;春风得意的日子里瓷砖上挂满了水滴……
相对北方来讲,江南的春天要来得早一些,但江南的小城总是迟缓地面对季节交替。就像龙年里的春天一样,即使郊野“春路雨添花,花动一山春色”,而小城里还是“春日迟迟,卉木萋萋”。
不过还好,小城里的人们知道“羞答答的玫瑰”总是“静悄悄地开”,花明柳媚只是迟早的事情。只要你愿意播种,然后辛勤浇灌、小心呵护,春天就真的来了。
当然,不管你身处何地,在春天里种下美好的希望,是没有错的,即使等不来枝繁叶茂,但一定可以等到生根发芽!