年味(初二/800字)
农历新年刚过,大部分的人们还沉浸在相互道贺,走亲访友的喜悦中,中国的农历新年由来已久,每逢过年,举国上下一片欢喜,人们都在用不同的方式庆祝着新年,全国各处年味浓浓。
年味是什么?年味是“乃瞻衡宇,载欣载奔”的归家心切;是始到家门,“童仆欢迎,稚子候门”的久别相逢;是“携幼入室,有酒盈樽”的接风洗尘。人们会在年前回家,与亲人团聚,与至亲叙述在外打拼的忧愁欢喜,感受回家的温暖。回家团聚是年前的一件大事,也是很能体现中国农历新年年味的活动,这是国人独有的一项习俗,是中华文化传承千彩的缩影,是常常引起外国专家浓郁兴趣,却又无法理解的特殊社会活动,或许也是如今春节最重要的价值所在。
年味是什么?年味是“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的文化传承,桃符说的是古时贴在门外的桃木板,传说有避灾镇邪的功效,古人在辞旧迎新之际,常常张贴桃符迎新年,而如今的人们将桃符引诸事引申演变为春联文化,在传承中多了一份新鲜的文化发展气息,每逢春节人们便开始更换门前,贴了一整年的旧春联,换上新春联来迎接新春,期盼来年有好的运势。
年味是什么,年味是“通宵爆竹一声声,烟火由来盛帝京”的欢腾,一到迎新年之际,便也迎来了烟花爆竹的销售旺季,人们喜欢在大年三十晚上0点来临之际燃放烟花爆竹,称为守岁,一起跨过旧年,迎接新春的第一秒钟。随着迎春烟花对环境污染的加重,各城市纷纷出台了禁燃令,城市的人们有的去了农村集中燃放烟花,有的甚至在手机上点起了电子烟花,既为环境出了一份力,又没有丢弃迎新年,众人齐乐的心。
年味是什么?年味是“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”的豪爽大气,是亲人之间互相道贺,走亲访友的亲情纽带,亲人之间相互联系,互相祝贺,同在一起共饮的欢乐,这是中国新年独有的一抹风景。在农历新年,走亲访友是中国传承已久的血缘纽带,社会的缩影,体现了浓浓的中国特色与别具一格的社会构架,就连年后拜年的顺序,亦有着特定的习俗。固守中庸之道的中国人,在拜年一事上仍在薪火相传,一代影响着一代。
常常有人说,如今的新年已失了年味,其实这种言论太过偏激,年味从未失去,只是在不同的方式中代代传承,历久弥新。