“胜败乃兵家常事”这一名言,经常提醒我,在任何时候,一场竞赛要注重过程,结局就没那么重要了。
事实上,我的每一场竞赛也都注重过程,能赢更好,输了,我不但不会为此悲伤,反而会为之感到高兴——我终于有错误的方面值得我去追究、深思,不仅是学习上,还有娱乐方面,如围棋、游戏等。虽然我下围棋厉害,但也少不了会输,但我喜欢它,喜欢下它的过程,它能够给我带来欢乐,每天不下一盘围棋,我就觉得难受,我也许会为题而绞尽脑汁,也或许会为解开一道死活题喜笑颜开。不论如何,或赢或输都无所谓,我注重的是竞赛的过程。
“胜败乃兵家常事”,带给我的不仅仅是这一条道理,还有的是一条对我而言极其重要的哲理——赢或输不能影响自己的心情,反而随时都要保持着积极乐观、天天向上的生活态度,一次输赢并不能代表将来。任何事皆有可能发生,一个弱小的人,长大后可能会变得强大。学习差的人也会在经过努力一段时间后转身变为学霸,人生是一场亿米马拉松,起跑时太快反而会体力不济,那些看似笨小的人其实都在暗地里努力着,一个不留神可能就会被反超,别人时时刻刻都在努力着,为了避免被追上,你必须时时刻刻努力着,有人紧跟在你的身后,一松懈别人就会追上你,等你回过神来,别人已经甩你很远了,它提醒着我不要放弃,要一直努力。成功路上的人很多,成功的人却很少,因为他们都放弃了,没有坚持。
“胜败乃兵家常事”,谢谢你,一直陪在我的身后,提醒我不要放弃,一直努力下去。