逗号(初三/1000字)
有时候,完美本身就是一种缺憾——题记
我很喜爱在傍晚时分去欣赏晚霞
高原的天空本来就是水晶一般通透的湛蓝,在晴空万里的日子里,稀疏的云丝丝缕缕地在空中游走,如同那些正在悠悠品味着下午茶的人们,颇有一点“偷得浮生半日闲”的意境。但是,再美的蓝天终究还是比不上夕阳西下的落霞。虽然在城市里无法体会到王勃所描绘的那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮丽之美,但在喧嚣繁忙的城市里,傍晚的一抹红霞的确为枯草单调的生活晕染上了一层生机,印象里那火一样的色彩描绘了天际,薄云被镀上了金边,红艳艳的太阳慵懒地卧在云朵之中;时而探出头来,时而又钻进云层中。傍晚,那忙碌的城市也似乎被覆上一块金丝毡,连那些冰冷的建筑都在斜阳中闪着熠熠金光。
然而,太美好的东西总是如昙花一般,在你眼前忽地闪过便飘到别的地方去,甚至连一个背影都不曾留下。
晚霞现身的时光只有在那些晴好的日子里,但若不配上些白云,就会将整个景致大打折扣。所以,想要看到美的彩霞是不容易的,再加上生活的步履渐渐加快,当你停下来想回首去瞧一眼身后的霞时,映入眼帘的恐怕只剩下幽静深邃的夜空,连半点红光都寻不到了。
就算是有幸看到了,那也只能得到一小会儿的满足——夕阳驻足的时间实在太短暂,黑夜里的云朵也会在不经意间铺满整个天空;欣赏者会眼睁睁看到天边的红一点一点暗淡下去;天空将会由热烈的红转眼间变成深邃的黑,如一对明亮的眸子渐渐失去光彩,沉沉地合上眼帘。
这美丽消失的过程仅仅用了十分钟……
少幼时会为此而感到惋惜,这来之不易的美竟这么快就消失了!但当我慢慢长大,忽然觉得晚霞这样做也有它的道理,爱美之心人皆有之,可若是美变成了轻易便可获取的,那美的存在还有什么意义呢?毫无意义,人们对美会由钟爱变成麻木,自然也不会懂得在意和珍惜;犹如一个美妙的故事。如果已经画上了句号,那还给人什么盼头呢?!但如果只是一个逗号——一个没有句号那样完美的逗号,结果将会大不一样;一个小小的逗号,给人们是一种意犹未尽,是一个盼头。虽没有得到一次就尽兴的的快乐,但却有了对下一次的期待,同时也会明白珍惜;也会懂得每一个美的瞬间来之不易。
逗号,它用自己的不完美诠释了完美的真谛——完美便是接下来的更美!晚霞这样一闪而过,给黑夜留下无穷余味,也给人们留下深深的思考:不论你有没有错过美,也不论你兴致未满;都请期盼着下一次最华丽的夕阳吧!有时,也许正是这份美中不足,才是真正的完美。
我依旧喜爱晚霞,也依旧爱着它那一闪而过的身影。大自然用自己的语言告诉我们、告诉每天都充满遗憾的我们——最美的霞光就在明天!