坚持(初三作文)
家楼下有一大片烂了发黑的臭泥,但凡从那儿经过,每个人都捂着口鼻,避而远之。就连种植专家看过后也说趁早处理这些再也不会有用了。可是整整60多平方米的地,清除泥土,物业只回答:“那么多土,搬运费清理费你们出?”这是个极其麻烦的任务,谁又肯愿意去做呢?
就这样日复一日,那块土地无人搭理。
不知从什么时候起,发现那块烂泥中有几株小花。有天早晨,我为了赶车,5点就起了床,我看到有个六旬左右的老人正在翻土,同时将一些新泥土融入烂泥土中,翻好后,将一株成长期的花种入,当我走过她身边,一股臭味扑面而来,闻到使我十分难受,加快步伐赶紧离开了。
日子一天天过去,有半片左右的地已经焕然一新,许多孩子,大人都来看那些花花草草,这里给小区增添了一份美丽,看的人虽多,但没有人愿意担老人的助手。有时我特意早起,去看看老人种花,她总悉心照料花朵,有时不论早晚,老人都会去翻一下土,浇点水。这片土地渐渐的不再那么臭,似乎有个新灵魂注入。
五个月后放学回家,不经意往那瞟了一眼,正是我大吃一惊,那片土地上有十几只蝴蝶在花丛中飞舞,各种品种的花草都汇于此,仿佛是个展示会。那曾被人遗弃的土地,已聚满许许多多的人在观赏。而那位老人,也在最不容易注意的地方,嘴角悄悄扬起欣慰的笑容。
她的坚持不懈,让她完成了人人都认为麻烦的事,她每日的辛勤劳动也有了结果。也许看似无法完成的事也变成了可能。当然,在这中间也免不了,细心,精心和坚持。老人让我十分佩服。
而我呢?不会种花,但就连手里读一本书,却读几页又放弃,嫌累嫌苦。我是否可以跟老人一样日成一事呢?慢慢的,认真做一件事。我想,是时候每天坚持读一些文字,哪怕几页也好。