古人说,不学礼,无以立。中国是自古以来的文明之邦,中国人的文明享誉中外。古时候的“孔融让梨”的故事,是一个家喻户晓,至今仍被传为美谈的佳话。孔融在四岁的时候,就已经懂得自己拿那个最小的梨,把大的梨都让给别人。这个古代的小孩子尚且懂得的事,放在现在确是很多大人都做不到的事。
难道快节奏的现代生活也已经打乱了我们的心了吗?我想没有人会忘记,清洁工被开豪车的大学生殴打致死的情景;没有人会忘记小悦悦惨死街头时的情景;没有人会忘记一张张年老孱弱的脸被城管压迫到哭着跪在地上的情景。
但是我想,也没有人会忘记前不久,病毒肆虐,与“非典”病魔抗战的时期,多少医务人员为科学为国家为民族献出了宝贵的生命;没有人会忘记汶川地震全国上下共同抗战的决心;没有人会忘记把小悦悦送到医院的那个朴实的老人。他们都是普通而又平凡的人,普通平凡到走进人群就会被淹没,但是正是他们让我们看到了这个社会还是有爱环绕的。有爱,才有文明,有了文明,才有和谐的社会。
中国是公认的泱泱大国,从上古三代到民国时期,从近代战争到中华人民共和国的建立,不断地被磨练,不断地再站起,这样的国家想在世界上生存和发展,必然需要一个文明、和谐的社会风气。没有了文明与和谐,经济再发展,科技再进步那又能怎么样呢?
成才必先立德,立德必先立品。我们身在社会中,身份、角色在不停地变化之中。我们这一刻讨厌别人,下一刻往往成了别人讨厌的对象。这些无非都是“不拘小节”的行为所致我们是这个高速发展的社会的明日的希望,这个国家这个社会这个民族以后的一切一切都要靠我们。讲文明、懂礼貌应该从小时候,从小事做起。很多事情说起来容易做起来却很难,但是我们没有理由仅仅因为事情困难就不去尝试、不去坚持、不去完成。除了努力学习以外,全面提高自身素质,讲文明,懂礼貌,这应该是我们不懈的追求。因为只有每个人心中都有一把文明、修身、律己的尺,我们才会成为一个有好的品格的人。我们是国家的以后,只有我们成为这样的人,国家的明天才会好。
向上吧,大国;向上吧,民族;向上吧,少年!