老师,请您站到我身后。多少年来,讲台是您的舞台。一节课50分钟,多数情况下是您一个人在讲;不仅如此,晚上的自习课您仍然在喋喋不休地讲个不停。您实在是太劳累,太辛苦了,辛苦得让我们都觉得有些不忍心。
老师,请您站到我的身后。我们这些做学生的太不争气,您在台上讲得眉飞色舞,口干舌燥,我们却听得恹恹欲睡,有些人干脆就睡着了。不是您讲的内容不重要,也不是您讲出的话不生动,而是因为总是听您一个人在唠叨,我们也有听觉疲倦的时候,何况您讲的内容,有时候即使不听,我们自己也能学会,或者听了仍然也不明白。与其这样,您何必要讲得那么多,那么久?
老师,请您站到我的身后。往日里,您站在讲台上滔滔不绝地讲课,认为只要该讲的讲到了,自己的任务就完成了,会不会是学生的事情。其实,教师的责任不应该仅仅是管“教”,而应该是管“学”,更应该是管“会”,只有学生懂了,会了,才算真正完成了教学任务。记得您好像说过这样一句话:我讲了一百遍了你们还学不会。既然讲了“一百遍”,仍然还不会,不如干脆就少讲或着不讲,您站到学生身后来,让学生自己去“折腾”,说不定还能会得更多些。
老师,请您站到我的身后。如果您一直自己在全神贯注地讲,就无暇顾及学生是不是在学,至于会不会您就更不清楚了,即使在您的眼皮底下搞点小动作您也不可能发现,要不我们坐在后位的这些学生上课时怎们能堂而皇之地看闲书、玩游戏呢?现在好了,您离开了讲台,就有心思倾听学生的声音,关注学生学习的状态,我们讲得对不对,是不是学会了,您了解得清清楚楚。您就站在我身后,对我们形成了直接的监督,我们还怎么好意思在您的身边不专心学习呢。
老师,请您站到我的身后。您站在我们的身后,可以随时给我们以支持和帮助。当我们展示中遇到困难的时候,您的一句提示,一句追问,甚至一个眼神,都会在顷刻间启迪我们的思维;当我们的展示出现差错的时候,您会“当出手时就出手”,适时进行点拨和指导,帮助我们从错误中走出来;当我们展示结束的时候,无论是成功还是不尽人意,您都会在评价中给以充分的激励,让我们有信心进步和提升。老师,不知怎么回事,过去您讲那么多我们都记不住,现在您讲得少了,即使只有三言两语,留给我们的印象却十分深刻。
老师,请您站到我的身后。心理学上讲,人际交往的距离有四种:亲密距离、私人距离、社交距离和公共距离。距离越近,关系就越亲密。过去,您站在高高的讲台上,我们坐在您的脚下,总觉得我们之间有一道无形的墙。现在,您站到了我的身后,跟我们亲近了许多,近距离的接触使您很容易走进我们的心中。古人说:亲其师,信其道。您走到我们中间来,师生关系和谐了,亲密了,我们就很愿意听您的话,在您的引导下好好学习,天天向上。
老师,请您站到我的身后。您离开讲台,我们才有机会站到前台去展示;您的话说得少一点,我们才有“说话”的机会。老师您松松手,我们这些做学生的才能动起手。也许,一时半会儿我们不会有您讲得精彩,但请您要有耐心,只要让我们在您的指导下多多锻炼,我们的展示会一天比一天生动起来。
老师,请您站到我的身后。学习本来就应该是我们学生自己的事情,教室不应该是您的“讲堂”,而更应该是我们的“学堂”,您讲得再好也不能代替我们的学习,我们的精彩才是您的精彩。
老师,请您一定要站到我们的身后。