时光荏苒,转眼间已是初三。忆起初中时光,最难忘的便是老师。一言一行,一举一动,都仿佛历历在目。
要说印象最深的,就是那初一的第一节历史课了。
也许是因为一开学就自荐了历史课代表的缘故,我对历史课格外的有兴趣,对新老师也很好奇。历史老师走进教室,环顾四周,走上讲台。个子不高,烫着卷发,穿着很时髦,这就是我对历史老师的第一印象。
历史的学习有三个层次。这就是我这一节课学到的,也令我终生难忘。
“一是要考一个好的分数。”老师靠在讲台上,娓娓道来,“历史作为一门学科,自然是要让大家拿一个好分数的,这也是一切的基础。”我觉得有些好笑,老师也太实在了,上来就点得一清二白。老师看看我们,有些无奈,却又很严肃地说:“记住,分数不是一切,但分数却是考试中的一切。我们在学习中可以将其作为一种兴趣,但一旦考试,就一定要回到分数上来,这很重要!”我不禁有些不理解了,难道老师真的是一个“唯分数主义者”?甚至开始为自己当时选择历史课代表而后悔起来。
“但我也说了,分数并不是全部!”老师突然激动的高声说着,让我吃了一惊。我猛然间注意到,老师的脸因激动已微微有些泛红,说话中带着几分激昂。老师手一拍讲桌,大声向我们说道:“我们既然接触历史,就要了解历史,要感悟历史,把这作为自己的一种修养。但我们最终,要以史为鉴,要懂得从历史中学习,这不仅会帮助你们一时,更会给你们的一生带来启迪。”刹那间,全班鸦雀无声,静静地听着老师所讲述的这一切。我一下子明白了什么,回忆起自己所读过的历史,又想起了什么,这一切都是那么朦胧,似乎只是刚刚苏醒。但我隐约感觉到,他确实会伴我一生。
“历史还不只是如此,他更会是你一生的朋友!”历史老师神情一下子全神贯注,语音也开阔了起来,仿佛整个身心都在投入,“我们要投入到历史中去,把自己看做历史中的人物,把历史真正当作自己的伙伴!”历史老师说着,拿起桌上的水,两口喝了下去。我才发现这是老师上课以来第一次拿起水杯,也许老师早已忘记了口渴,只是全身心地在讲课
下课,放学,回家了,老师的话却一直在耳边萦绕。直到今天,这些话还时不时地在耳边响起自那之后,历史在我眼中不再是一门学科,而是一本书,很厚。老师,是这本书的前言。
我很庆幸自己去了一个不错的学校,一个不错的班级,让我有幸与老师相逢。老师是人生的启蒙者,更是我们的领路人。我敬爱我的老师。