巷边。堂前。清风拂过屋檐。站在瓷青的大理石上,我粗略地环顾了一下四周。“快点,走了。”母亲在前头吆喝着。“哦。”我应了一声,努着嘴走过去。这个寒假,母亲硬拉着我回老家,我是心不甘情不愿的,因为我是多么地想念和我形影不离的手机啊。
沿着巷子,前面就是我儿时的住处。我跟在母亲后面,悠悠地走着。母亲指着前面说:“梅花或许开了吧!”离我们家不远处有许多梅树,每年这个时候,梅花就开了。我心里念叨着:开就开了嘛,又能怎么样?正当我念叨间,映入我眼帘的是一片恣意开放的梅海,洁白饱满的花瓣好像负着重荷一般,含着露珠满意地笑了。即使在寒冬,它们的骨子里好像有着一股不服输的劲儿,仍含笑寒冬。顿时我觉得它们是如此地圣洁而伟大。
我叹服地点点头,与其相比,手机的吸引力又没那么大了。手机里的虚拟世界也有这样的“美景”,可是又怎能比得上这能用手触摸,用心感受的美景来的真切,来的强烈?我连忙跟上母亲的步伐。一座座古朴的楼亭静静地坐落在旁边。踏着用青瓷砖砌成的小径,望着它身上经历数百年的痕迹,仿佛有一股震撼人心的力量从脚底往上涌。我缓缓地向前走去,扶着光滑的木栏杆,看着一块块用瓦砖搭建的屋檐上,垂吊着稀稀疏疏的枝藤,墙角旁边筑了燕儿的巢。我怅然着,是啊,这是我儿时的住处,童年的摇篮。我怎么遗忘了它?想到这儿鼻子一酸。
看到隔壁家林叔的那块田,我不禁想起了小时的趣事。那年夏天,林叔家的丝瓜、扁豆成熟了,它们牵着藤儿,和墙外树枝缠在一起,由下而上生长。那一个个丝瓜吊着,一串串扁豆悬着。还有那挨着墙角的桃树,已经掩饰不住内心的喜悦,将它丰硕的果实展现出来。于是我和几个小伙伴偷偷地摘桃。我们一人一个,拿起桃子贪婪地咬了一口,一下儿那甜甜的汁液往外溢,十分可口。我们偷得不多,所以没有被发现。
一阵寒风刮过,我不禁打了一个寒战。是我的故乡让我的心灵回归童真。过去,我习惯了城市的“高速”生活,这次体验何尝不是一堂终身受益的课?放下手机,不做“低头族,用行动融入纯朴,用心感受自然。打开心灵之窗,享受几许阳光带来的温情。
带心灵去作一次旅行吧。