耕田人在一块贫瘠的土地上播下了种子,她每天辛勤地劳作着,用自己的汗水灌溉,用亲善的目光施肥。在期待与盼望中,度过一天又一天,她心中的希望能像利剑划破黎明前的黑暗,能像熊熊的烈火为光明的到来绽放耀眼的光芒。
“将心比心”,种子最终也萌芽了,正茁壮地成长,希望长成一棵参天大树,为给予它第二次生活的耕田人遮风挡雨。
“将心比心”,一句多么朴素的言语,可它却蕴含了多少的爱与希望。是她让我真正地理解并学会了“将心比心”,她是我的老师,一位默默耕作的种田人。
她是爱的使者,用轻轻的羽毛把我载回心灵的港湾。曾经,我的心在大海中孤单地漂泊过,在沙漠中无助地垂死过是她用温暖的心,充满爱的暖流去融化我心中的冰川,用希望的火炬指引我返回心灵的港湾。
她是勤的代名词。为了我们,她与汗水为伴,与书桌共寝,与书本共餐。她脸上沧桑的皱纹是最好的见证。
她是美的化身。一身朴素的衣着,散发着美的气息;文明优雅的举止,充满美的享受。
这就是一位平凡而伟大的老师。她平凡,因为她教的是学生;她伟大,因为她教出来的是她的孩子。
有一次,在灰色笼罩着的课室里,她伤心了,那是由于我们的不诚实,她的心也许被我们沉沉地打碎了。灰色依然笼罩着我看见闪烁的东西在她眼眶中打转,是泪水!这时,她深情地唱起了歌:“别再伤我心,别再伤我心”她没有说一句话,晶莹的泪水渗了出来,她把头转了过去,试图用手擦去脸上的泪水,但又一次流下来了。我们个个也都低着头,偷偷地擦着泪水。我在哭泣着,我的心也在哭泣,我在心中呼喊着:老师,我们知错了。我多么想她能够听得到。她确实像母亲,母亲为孩子哭了,孩子也跟着落泪。我感到教室里明亮多了。
从那以后,我们都长大了,懂事了,因为我们从她身上学会了“将心比心”。
正是因为“将心比心”,正在成长的小苗终究会变成参天大树的,它要报答它辛勤而伟大的耕种者。