童年的弄堂(初三作文)
童年的弄堂
又一次站在弄堂口,体味着这充溢古老传统气息的建筑,仿佛又回到了那个蹲在墙角数蚂蚁的年代,回到了童年的弄堂。
童年的弄堂,荡漾80年代里特有的百姓味儿,从早晨卖豆浆的吆喝到黄昏各自归家后的宁静,平平整整的日子,铺满弄堂的各个角落,如一潭稍有微波的水,平静至极,偶尔引得几家主妇惊讶交谈的也不过是绿豆子黑芝麻之类的小事。弄堂,宛若一堵不高不矮的墙将外界大马路上的喧哗都给阻隔了。
童年的弄堂,于我仿佛是一个梦。白天与伙伴的嬉戏,往往因为玩得忘记时间而被母亲嗔怪,拉着她的衣角,恋恋不舍地回家。那时的孩子,连吃饭都不安分,端个小凳,捧个小碗,几个孩子,对坐着往嘴里扒饭,互相看着对方小脸蛋上黏着的米粒,“嘻嘻”的哄笑回荡在弄堂的深处。那时的弄堂,是孩子的天堂。
童年的天堂,三棵参天的大树掩映着升腾而起的炊烟。在这里,夏日笼罩的浓荫,秋日凋零的落叶,弥漫的静,延伸在弄堂人家的门口。那个蛐蛐鸣叫的夜晚,弄堂里居住的人围在一起聊天赏星;那个秋高气爽的午后,弄堂里的人互相品尝着新鲜的果子,没有争执的烦恼,没有不合的纠纷。谁说城市就一定繁华喧闹?在这里,我就看到了一种别具一格的平静与和睦。
童年的弄堂,于现在的我,有一层似有非有,似无非无的薄雾。弄堂的人,弄堂的家,这我曾经熟悉但如今早已陌生的一切,被时光冲洗得干干净净,不留痕迹。这里早已物是人非,血红的“拆”字在墙间肆意地挥舞着,昔日的弄堂,早已成了废墟,十年的岁月似比百年更加古老恒久。
依旧怀念童年的弄堂。黄昏深处,一个单薄的背影独立着,静静勾勒昔日的弄堂……