时光如梭,回望过去我们一同走过的路,那份感动渐渐从心中漾起,仿佛一张张唱片一般,任其回放……
肆虐的大雨哗哗地下着,道路被刺目的车灯照得闪闪发亮。坐在车上的我沉默不语,同此刻的你一模一样。不知从什么时候起,我觉得我们之间有了隔阂,好像一张无形的网一般将你我分离开来。
车子在学校外的路边停了下来,我随即下了车。暴雨依旧下着,时不时的闪电将大地照耀的惨白。你拿着雨伞紧跟了出来,轻轻地将雨伞打开罩在我的正上方,在我耳边沉声说道:“你的脚刚做过手术,走路肯定会有点疼,还是我扶你过去吧,抓紧了!”还没等我回答,你就用一只手抓住我的右手手臂,绕过后背架在自己肩上,另一只手紧紧握住雨伞把,雨伞有点倾斜,托着我的手臂缓慢走向校门口。
伞外是狂风暴雨,但头顶上方却是一片祥和的蓝天。每走一步,头上的雨伞就会猛地抖一下,但伞边的雨滴却始终沾湿不到我。由于受到了向上托的力,脚下本该有的痛苦也减轻了许多。你的脑袋微微向我倾斜,眼睛全神贯注地盯着我受伤的那只脚,眉头微微皱起,每当两脚交替时,你的手变得愈加有力,使我的步伐变得尽可能的轻,因而受到的疼痛也变得很小很小。
那厚重而温暖的力量让我觉得安心和舒适,我不经意间侧眼看去,你那黑色的衣服竟是湿湿的,显露出一道道深蓝色的印子。也许是你太专注了,又或许是你根本不在意,你竟一点反应都没有,依然用力的托着我,并将雨伞尽量地向我正上方靠。粗重的气息从你鼻子喘出,在寒冷的空气中化作一片白雾,那我从来不曾注意到皱纹在你的面颊上竟显得那么明显。我就这样在你的搀扶下一步步走着,心中竟渐渐流出一股暖流。
不知从什么时候起,我们没有近距离的接触,没有心交心的谈话,我竟不知你何时有了些许白发。一缕复杂的情感环绕在心间,脑海中闪现出那些过往的画面:儿时的我骑在你的肩膀上要你带着我飞翔,你也会同孩童一般与我嬉戏;医院里我躺在病床上,你彻夜的守在床边,看护我安然入睡,却不知那一夜你苍老了许多;遇到挫折时,那双温暖的大手总会抚摸着我的面颊,轻轻地为我擦去脸上的泪滴……
其实我记忆的碎片里都会有你的身影,同我一起走过这十五个岁岁月月,就像此时的情景一样,搀扶、关爱着我走过这并不遥远但却无比清晰的一百米,这些路我们都一同走过。也许,只不过是你的爱表现的比较沉默罢了,使我不易察觉。
雨依旧下着,冷风在空气中不停地穿梭,却没有了那么的刺骨。站在屋下望着你渐行渐远的背影,回忆着临走前的那份叮嘱,一股暖意又从心中涌出,那份沉默的爱铭记在心。
“爸,谢谢你,儿子也爱你,未来的路我们还要一起走!”