初三的生活作文
我有一个朋友,虽然和我同一个年级,但总是感觉她已经很老的样子。
倒不是说,她心性有多成熟,又比别人多经历过什么事儿,值得交给后辈好好的体会,明白,也没有什么大的能够看破人生的哲理故事。主要是她的生活,实在太像一个老人家的生活了。
也不知道是怎么了,老年人现在活的比我们青年人都要健康一些。以前总听奶奶唠叨,人老了,就想多活一天,不像你们,总觉得日子还长。所以,与其说朋友过的生活是老年化的生活,不如说我们过的生活,不像年轻人过的生活。像我们青年人一有假期呀,总是想多休息,一觉睡到大中午,都是正常。
就像你现在早起,在公园里晨练的,大多都是老头老太太,又有几个,是朝气蓬勃的青年人呢。别说啊,我这个朋友,还真就讨那些老头老太太的欢心。朋友每天都早起,都要去跑步。就是刮风下雨,天气实在不允许,她才会去忙些别的。你别以为她是闲着的,你要真是想要打破她这种生活方式,她还跟你来劲,就像一个顽固的老头。我曾经也想像她那样去生活一下,不出三天,基本也就放弃了。这时候我真觉得,她也许是老了些,比我这个年纪强太多了。
在她家的外边,摆了好几盆花,长的都挺高的了,也挺漂亮的,邻居见了都夸。听她说,那是她小时候就开始种了的,所以才长的那么高,她还唠叨,要是到花鸟市场上去买呀,指不定还要多花几十块钱呢。她说话的语气,总是让我觉得很像我奶奶。想想自己,要不是为了买些什么才会省钱,平日里哪会去计较这些。不仅是唠叨这些,她还总是说她的花怎么了。要是真出了点什么事儿,她还得向一些老人请教。时间久了,她都要成专家了。
她生活着健康,节约,也素朴。和我们不太一样,她既不爱穿一些名牌的鞋,也不讲究什么潮流搭配。就算是读书啊,她的书本基本上都是借来看的。倒真不是她们家穷,只是她觉得吧,自己也没多爱看哪本,要是真正喜欢买一本收藏是可以,平时哪花的着那个钱。
其实她也有不老的时候,就是对于她自己的未来生活总是充满着热情,她有想做的事儿,并且也为之努力,也并不承认自己在养老。也是那个时候我开始觉得她活的并不是老年化,她只是生活的很踏实。
她那样的活法,就应该是一般人健康的活法,有理想,有抱负,愿意付出,不和人家攀比,不为奢靡的生活所诱惑,有自己喜欢的事,愿意去做,也做得好,也不在平静的生活,丧失了斗志和热情。这样自律的生活,我很难做到,所以我总觉得不像我这个年纪可以做到的事情。也许她也是多多少少受了家庭的影响,但是她做到了,很酷。