桂花落
人闲桂花落,夜静春山空。这王维笔下的桂花,说的是二月春桂,在二月盛开的桂花,花香比秋桂要清淡。香是那种山野寂静的芬香,有一种禅意的清净之美。是褪去繁芜,一种隐逸的安闲。像一场桂香月夜的春梦,在寂静里落着一个繁盛的大唐。
而秋天的桂花,则是一种沉醉。
当一树桂花香满院落时,那桂香,萦绕心间的是一种浓烈的思念。人会在沉醉中,不愿醒来,像一首秋的歌,又香浓又清凉。香浓里泛着淡淡的忧伤,似乎预示人们,桂花落尽,秋天即将离去。
昨日路过相邻的院落,忽然闻见桂花香,我被这浓浓的香气沉溺着,心里忽略的事物,或许,在这一瞬间又从心中搬运出来了,原来不愿想起得或者说忘记得在这沉溺得夜晚又一一再现,就如这一粒粒盛开或蒂落的桂花,那么细小温美,那么令人不能不去一叠叠得打开。
如果说院落里的桂花是带着故土的芬香,是一种人间烟火的味道。那古寺里的桂花,确实另一番景致了。
前年秋天,我陪表姐在开封相国寺里看桂花,当在千手千眼佛前焚香后,我徒然闻到了一种桂香的味道。那浓烈的桂香,好像要把人的整个身体裹上香气一般。在看桂花,一树千年盛开的桂花,是那么慈悲,每一朵都带着禅意。你在这里,感受的不只是香火的气息,不只是桂花的香气,在相国寺,那种梵音袅袅,簌簌花落的那种禅意,是一颗清净心,拥有了整个宇宙的那种沉醉。让人不愿离开,很想如一粒桂花,一粒宋词,沉睡在这千年古寺的石阶,青苔,寺庙的屋顶。让灵魂与一粒桂花交换彼此,让光阴缓缓流过,一条桂香弥漫的河流。
“吸入你的香气,我便不愿醒来。这一夜,是心灵水域,我将一地暗香温柔地收起”。这是我写给南国的桂花,写给一个美好的曾经。那里得桂花带着青春得记忆,一直留在青春的记忆里。
曾看有人也说南方八月桂花,说张爱玲先生在桂花蒸阿小悲秋里,也写过这样的一段话,"秋是一个歌,但是,桂花蒸的夜,像厨里吹的箫调,白天想小孩子长的歌,又热又熟又清又湿"。而我不太了解南方,那个桂花蒸的夜,是不是像在厨里吹的箫调。在我们北方,桂花盛开的八月,已是天凉好个秋了。即使有热,也不会闷热的像桂花蒸了。尤其是,若在一个风清明月的夜晚,微软的风吹过,满院都是桂花的香气,香气里叠加着蟋蟀的鸣声,休闲人的脚下,落了一层新鲜的香桂花或花生壳。你会在这清凉的夜晚,赏月天如水,嗅桂香弥漫一场秋的别宴。毫无倦意。
我在想,这桂花色的月夜,定会让你想起一个身穿桂花色衣裳的女子,会想起一个在清晨打扫桂花的人,桂花簌簌如落雪,那么寂静。仿佛整个世界都是桂花的世界。幽闲,赏心,禅意。
让人赏着,有一种彻底的清净,这清净之美,惊动了天地,也惊动了心。
就如光阴,能把爱情苍绿,也能沉寂一颗苍绿的心。那苍绿,是带着幽香的芬芳,是班得瑞神秘园里的梦境。细微的爱,就在你的身边。
就像张爱玲,低到尘埃里的爱,又热又熟又清又湿。
爱这桂花的秋天。也如清少纳言说,不值一看的芦花,在德富芦花看来,是这不值一看的芦花,他便坐上火车去看的茫茫一色,如雪芦花一样的爱。
那纷纷坠落的心事,就是眼里的一团花事,宁静于心,桂色一样的明净。
坐在月色里,念着一个人的名字,一个从前去过的旧地,一曲爱过的音乐,一次美好的遇见。
那落在一张白纸上的几粒光阴。美好而忘我。