喜!喜看秋的无私,喜看秋的慷慨。待那江静了水安流,看那双飞燕带来的问候,看田间金滔拍岸稻香滚滚,闻园里姹紫嫣红果香四溢。凉爽的秋风吹起美丽的涟漪,美丽的涟漪波动人们的心弦。心弦奏出的乐章与秋天产什共鸣,那乐章的题目是《丰收》。秋以它的慷慨赐予人们丰收与希望。
怒!怒看秋的无情,怒看秋的冷酷。秋风怒号,叫嚣地扫过大地,所到之处,浪籍一片。树木因秋的无情丢掉了青春,枫叶因秋的萧杀而哭红了躯体,花儿在秋的肆虐下凋落了,一切的一切,失去了夏天的生机与喧闹,留下的只有落叶与残红,编制成绵长的愁思。
哀!哀看秋的萧条,哀看秋的冷漠。在赶走绿叶艳花之后,秋便只留下萧索的自己。秋是如此的萧索,就连如此活泼的燕子也不堪忍受这种“荒凉”,于是便弃秋而去踏上南飞道路。寂寞的秋也只能默默地守着一方萧索之地,发出“天因我阴,地为我旋”的悲鸣。
乐!乐看秋的意境,乐看秋的美丽。正是有如此多情多感的秋天,才使如此之多的文人墨客,词客骚人创造出无数的川情华章。若没有秋的丰收,哪里会有辛弃疾的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”;若没有秋的愁绪,哪里会有张纪的“月落乌啼霜满地,江枫渔火对愁眠。”;若没有秋的壮丽,哪里会有曹操的“秋风萧瑟,洪波涌起。”;若没有秋的意境,哪里会有刘禹锡的“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。”;若没有秋的豪迈哪离会有毛泽东的“万类霜天竟自由。”。正是因为有了秋,才留给我们后人如此之多的旷世佳作,才留给我们如此之多的精神食粮。我想当我们咀嚼这些辞藻时,我们不应忘记是秋让我们的情感得到宣泄,是秋让我们荡气回肠。
顿时我感到惊讶!我笔下的秋为何有如此之多的版本,到底哪个才是真正的秋?
其实,秋也是多样的,秋也是丰富的,秋有值得称赞的一面,也有人们唾弃的一面,原来秋不是完美的。
这让我不禁想起了我们自己,我们何常是完美的?
人生似秋,秋似人生。我们都有自己的优点与不足,我们自然也应喜怒哀乐看自己。但我想这种不完美其实美丽的,无论阴雨绵绵还是晴空万里都是人生美景,无论一马平川还是坎坷艰险都是人生征程,人生本应如此,这正如秋一样,正因为秋的多样,才使得秋成为人们永远谈不完叙不尽的话题。