我突然很怀念我的初三。那段岁月。那抹时光。那些记忆。那些心情。还有,那些人,那些事。初一初二被岁月磨平了棱角,我苦苦搜寻,只捡到一些班驳的碎片,无法拼凑整齐。我的青春,走失在十三四岁。所有与年华有关的记忆,充斥着我十五岁的天空,那个令人迷离的初三。
记得刚进入初三的那段日子,大家彼此陌生,我喜欢那种微妙的神秘感与距离美。那时侯,生活并无多大变化,如往日一般灿烂。我依旧喜欢奔跑,喜欢仰头看蓝蓝的天,喜欢对人露出淡淡的笑容,喜欢静静地坐着看窗外发呆,喜欢一个人在教室里安静地写作业,喜欢躺在床上捧一本小说直到深夜。我沉醉在自己的小情小调里,我很满足。
第一次月考是在十月份,尽管那次我取得了第一名骄人的成绩,但一切,仿佛是在一夜之间,全变了。生活的主色调变成了灰色,惨淡的灰色,激不起心中的任何波澜,单调得近乎乏味。于是,好多人都习惯性的去麻木。我习惯了用淡漠的微笑去敷衍身边的事物,习惯了做永远也做不完的习题,习惯了家里冷冷清清的寂寞,习惯了课堂上揉着惺忪的睡眼听老师讲课课后埋在桌上疯狂地抄练习答案,习惯了看某些男孩子无聊乏味的字条和某些女孩子或是敬慕或是嫉妒的目光。生活每天周而复始,周而复始的是惨淡的灰色,我很厌倦。
丢丢和柯柯总说,他们给了我多大多大的影响,如果没有他们我会怎么样怎么样。
如果初三我和他们没有遇见。或许我连生活中那一抹灰色的底色都找不到,取而代之的是空洞的黑,我在长夜中苦苦摸索,颓唐地走那条不明方向的路。又或者我一直都做一个安静冷漠的乖孩子,勤奋学习,刻苦认真,心无杂念,用优异的成绩换取了父母脸上骄傲的神色。
可是,爱因斯坦说,以上第一句话假设不成立,所以以下推理通通错误。我既不颓唐也没能让父母骄傲。我只是能真切地感受到他俩给我的影响,但是无法言表。
我一直很怀念坐在教室里的那种感觉,好象一家人,整个空间洋溢着芬芳,散发着温馨,暖到人的心窝里,让人幸福得想掉泪。
说到底,初三还是结束了。不管是否愿意,是否甘心,我们终究走完了这段路程。
再见了,初三。再见了,我那心中抹不去的印记。