“冉冉秋光留不住,满阶红叶暮。又是过重阳,台榭登临处,茱萸香坠。紫鞠气,飘庭户,晚烟笼细雨。雍雍新雁咽寒声,愁恨年年长相似。”是这样一个日子,才想起南唐后主李煜这阙词来。流年总是有许多让人不甚伤怀的季节在岁月里无法躲过,重阳节给予我更多的是对亲人的感怀、无限感恩。
人生易老天难老,衰老是终究会到的盛宴。人生多梦,世事无常,但当我们怀抱着一颗感恩的心将爱传递,这世界因感恩而美丽。
就像落红不是无情物,化作春泥更护花,是花儿的感恩。
乌鸟私情,愿乞终养,是鸟儿的感恩。
士为知己者死,女为悦己者容,是人类的感恩。
“忠则《出师表》,孝则《陈情表》”,这两表道尽了人间感恩的真谛,演绎了人世间感恩的传奇。为报刘备三顾茅庐之恩,诸葛亮七出祁山,为刘备打天下立下了汗马功劳;为报当年的知遇之恩,他用毕生的精力向后人诠释了感恩的真谛。
自幼失去父母是李密的不幸,祖母刘氏却用自己的温暖让这个可怜的孩子成家立业,名扬四方。当李密可以为官腾达时,却不忘祖母养育之恩,放弃了为官的机会,因为他知道“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。”在做官与报答之间,他选择了后者,向世人彰显了一首伟大的诗篇——感恩。
河南小伙张尚昀家境贫寒,考入长春税务学院不久,因母亲患重度脑部残疾生活陷入困顿。为了珍惜来之不易的学习机会,他把患病的母亲从农村老家背负到长春,白天背着母亲外出打工挣钱,为老母治病,晚上守着母亲挑灯夜读,终以优异的成绩完成学业,在六个学期中五次拿到奖学金,以笔试第一名的成绩,在数千名考生中脱颖而出,被录用为河南省税务系统公务员。
《诗经》云:“哀哀父母,生我劬劳”,“哀哀父母,生我劳瘁。”在张尚昀的身上,传承着一个孝字。而且还承荷着千百年来铸就的中华民族的传统美德。儒家之孝,演绎成五伦之孝,推家及国,以孝齐家,以孝治国,达至和谐大同。
他们的感恩温暖了自己,感动了后人。让我懂得,他们尚且知恩图报,尊老孝老,而我也该明白:懂得感恩,孝敬自己的长辈、感谢自己的长辈,因为是他们让我们懂得人间的温暖与沧桑。
人生本来就是一段遇见与错过的旅程。普天下的儿女啊!不要等大树倒下的时候才知道要去拼命的将它扶起,人的亲情更是如此,不要错过更不要忽略,好好享受现在所拥有的,倍加珍惜。
人世间没有不绝的风暴,感恩却有其不老的风情。幸福之花,开在感恩枝头,灼灼其华……