回报的味道(初三/500字)
回报是什么?是爷爷奶奶那幸福的一抹微笑。——题记
周末的这顿晚饭是我最期待的时刻,在柔和的灯光下,品尝着奶奶烧的美味佳肴,我和奶奶谈笑风生。忽然爷爷的一声叹息引得我心中一紧,我抬头看爷爷,只见爷爷把头转向天花板接着又转回来,仍不和我对接,“前几天你四爷走了,我上个星期还在和他喝酒呢,怎么说走就走了呢,唉,我可只比他大一岁啊!”爷爷的神情中仿佛多了一种东西,是什么呢?
啊,是恐惧啊!
我把目光转向奶奶,只见她的头低垂着,眼眶中仿佛有豆大的晶体夺泪而出,原来他们是怕会离开我们,是啊,爷爷奶奶都老了,这与他们相守相望的日子还有多少呢?!想好了要汇报,却没有回报的对象,情何以堪?难道真应可“树欲静而风不止,子欲养而亲不待?”
第二天,我早早的起床,把家收拾得一尘不染,动静不敢太大,因为我想给他们一个惊喜,我精心煮粥,温软的糯米配上红枣,再加上枸杞,用小火慢慢的煨顿,这是奶奶的最爱,接着我又热了四五个馒头,炒了一盘辣椒炒肉和海带丝,因为老人要多吃清淡的,我把碗筷都摆好,接着又把米盛好刚打开门,就看见奶奶在门口凝视着什么,看见我连忙掩饰着喊:“老头子,老头子,乖孙女把饭做好了,开饭了。”坐在柔和的灯光下,爷爷奶奶不停的夸孙女长大了,嘴角的微笑也在不停的上扬,我从心里发出一股暖流。
夜已深了,爱独自醒着。我尝到了回报的味道,是幸福的,暖暖的。