相信任何的努力,都会有所回报。
――题记
那年,我实在不懂,生命是什么?生命的崛起,又是什么?
小学的上学路上,我走得很匆忙,却常为某一时节的什么惊艳的花木而停下或放慢脚步,不由得赞不绝口,端详许久。走路的时候,我似乎不怎么的爱低头。
几个小友在某天突然拉上我,说要给我这个“热爱自然”的姑娘一份意外和惊喜。她们带我来到了小路上、――正是我常走的那条,那条绿意葱茏的小路。我自豪而又不以为然地告诉她们,这儿的花呀枝叶的,我早记住了!她们给我指了指拐弯处石缝中钻出的一寸草。
看样子,应是已经冒出来一段时间了,这“热爱自然”的我、
但我很疑惑,这么高的墙压着,你那么一点点长的草又能怎么挣扎?到最后就算再长出来了点,也是马上就要死的!什么力量让它竟这么傻地长呢?我,不明白。
不过,倒是从那天起,我对这草感兴趣了。
每天都会瞥它一眼,当然,一天的变化看起来是那么微不足道。路上有各种盆裁、铁树。日复一日的绿意葱茏,显得它更加渺小。
――但它依然长着。看来,这草真够倔!
渐渐又对它不理不睬了。不过,霎时间的一个生命后崛起,必然是一种巨大的震撼。
正逢周末,我和弟弟一起到路上逛逛,走进了这条小道。我指着这些花木,一个一个地赞扬过去,有诗颂,有文赞。直到我看到一抹小小的、浅浅的绿!
是的,就是那株草,那株曾被我笃定“长不动”如今却傲娇地抬起头的那株草!在风中点头
我不知道,被自然欺骗的,到底是它,还是我?也不知道,该被狠狠嘲笑的,又是谁?
只知道这是一种平凡的草,我是一个普通的人。它在成长,我在拼搏;这点绿意的葱茏,已在我心中滋长,在我的生命中勃发。
是它的努力,为它换来了一份葱茏的绿意!