人心,之所以不同于兽,在于人有七情六欲,只待动情处,岂将心安?
曾经,我总是将父亲放在了极高的位置,他在我眼里可谓能文能武,样样皆通,总是对我杂七杂八的问题,拿着一种技术甚高的模样回答,总可以一展歌喉,用低沉的声音闭只眼,动情的唱起粤语情歌,总可以轻松的将我扛起,他总可以做到任何事情,他是超人,每想起他,心中总是感到背后一座大山,又如阳光般温暖。
可是,后来他逐渐变了。
开始,我并没有发现他悄然中的改变。直至那个冬日,我们一家人顺着冬日微带暖意的晨光去爬山,山并不高,也并不陡,我们以缓慢的速度前行,连蹦带跳,走走停停,不知是昨夜被风冻坏了肚子,我突然腹部一阵剧痛,几次停下都不得缓解,父亲大概注意到了我的异样,停了下来,他拍拍我的肩:“小伙子怎么啦?”我刚想回应,却是直接吐了出来,他才收起一副不以为然的样子,立即蹲了下来,要背我下山,我有几分犹豫,走下山至少要十多分钟,我又不是只有十几斤的包袱,怕他吃不消,脚却不由一软,直接倒在了他的背上,头还有些许晕,我便轻轻地靠在了他的肩上,闻到了一股浓重的烟味,倒是将眩晕的感觉驱走了一些,他走的很快,但很快又喘起了气,似乎脖子都胀红了一些,到山下似乎还有一半的路程时,他的手上,脸上,身上已经冒出了一股热气,豆大的汗珠从额上快速的流下,他终于忍不住了,他半虚弱地说道:“先停一下,让我休息一下,休息一下。”但是,他才把头上的汗一把抹下,又将我背起来,这时我看见了他头上稀疏分布的白发,又过了三分多钟,终于到了山下的一个小医务室,他才半喘着给我一个微笑,而汗珠却从眼旁流过。
这时,我才发现,父亲似乎老了,他不再那样高大,不再那样无所不能,为了应酬他开始喝着从不接触的酒,开始在烟雾缭绕里打牌消遣,开始不再能有时刻的精明,开始与我平起平坐,开始看只为打发时间的电视剧,开始产生皱纹,开始在眼边有了血丝,开始不再年轻,开始老了
我的心颤了一下,山却突然成了一片绿林,我明白,我要开始守护这片绿林,如同山给予我的庇护。此时,那一刻,我心绿意葱茏!