以初三为话题的优秀作文
早晨起来,便有一股粽叶的清香和糯米的甜味萦绕在鼻间。进到厨房一看,只见锅中蒸着几只四角的粽子和黑乎乎的汤料里静静呆着的茶叶蛋。桌上放着一盘颜色深浅不一的咸鸭蛋。我不喜欢吃粽子,便直奔那一盘咸鸭蛋。
好久都没吃过端午的鸭蛋了,不知道里面会不会有蛋油,我挑了一个鸭蛋,往桌上敲了几下,只听得清脆的一声,蛋壳裂开了。
忽然想起以前吃蛋的时候都会与家中的孩子们一起撞蛋,看谁的鸭蛋比较坚硬,可惜如今家中的孩子们不会再聚到一起玩这个幼稚的游戏。于是我就只能一个人重拾童心缅怀小时候的乐趣。
我又从盘中挑了两个鸭蛋,一手握一个,把一端露出虎口,据说这样子握住的蛋可以战无不胜。忘了这是谁教我的方法,只记得这样确实可以让蛋坚硬许多。我的两只手往里一撞,其中的一只蛋被撞破了,缺了个口子,刨了一块,可怜巴巴地望着对面的胜利者。我还记得过去会挑一只颜色最深的蛋向其他人挑战。赢过两三个便已觉得很欢喜了,但是没有一只蛋可以完好无损地存留到最后。
我又从盘中拾起一只蛋,让它与先前的胜利者作战,但还是不敌它,只能甘拜下风。我又逐一挑了盘中的蛋与那只蛋相撞,看看它能否坚持到最后。但是经过与4个鸭蛋相撞后,它也力不从心,败于一个无名小蛋的手下。于是就剩下一群残缺的鸭蛋横七竖八地躺在盘中。看着这些可怜的蛋,我却怎么也感受不到小时候的那份乐趣。
亏我还有这份童心,可是童趣却不再。总归是已经长大的人,儿时的那些翩然往事,已不再出现在我和我的同龄人身上。重拾童心又如何,始终找不到过去的那份甜蜜和乐趣了。
或许只有自己触摸到往事的影子,才想起要浅尝过去的童真和美好。重拾童心,只能将童趣摇曳在梦里,一如旋转木马,乐此不疲地重复回忆。