乡间的风,是那么轻柔;乡间的景,是那么温柔;乡间的情,是那么绵柔……总能让我想到很多,倾吐很多……
初三了,几个月后就要中考了,因而今年的春节于我而言略显沉重了些。正月初二,回到老家,逢天转晴,于是午觉才醒,我便一头扎进了暖冬的田野。
上一次回到故乡,似乎还要追溯到去年的清明时节。今日的阳光普照迥别于前朝的春雨连绵,使我不禁又感慨起物是人非,心中百感交集。
仍是熟悉的泥泞的羊肠小道,仍是久违的泥土与炊烟的清香,仍是耳畔清泉欢悦的哗哗作响。放眼望去,原野无边无垠,满目枯黄。天高云淡,更显出远处笔挺的青山,不知名的飞鸟婉转地吟唱,也不知那是否正是对我,一个游子,似乎也是一名游客的关怀。
路过洗衣池,走过独木桥,路便逐渐向左倾斜,河堤长满了齐人高的茅草。小路和小溪就这样左右提携着蜿蜒前行,可到了一棵大樟树下,路便断了,小溪则独自隐秘于茅草丛中,继续前行。
去年过年时,我也曾到此处寻幽探清,当时在老远处便为一片萋黄中突兀的绿色和那寂寥的满树鸟鸣所吸引。依稀记得,那时的自己还是那么幼稚无知,以为读书的好处不过是有他人的表扬,有好饭好菜伺候,有小熊抱,可以说是活在安乐窝中,因而眼前的景也是飘忽的,迷茫的。
自那之后的几次大考,我连连失利,情绪低迷,风雨飘摇。我想要寻回从前的风流,却发现很难,一切真的都只能现于梦萦中了。然而事情真的有这么坏吗?我不甘心,于是我奋然追赶着,努力追赶着,却似乎仍然什么也看不见。
可今天我看见了,又一次看见了——可不是吗?在萧瑟的冬日里,这儿有一棵樟树傲然挺立着,仍旧青葱着;这儿有一树鸟欣然歌唱着,仍然歌唱着!对!生命,正是用来追梦的,用来奔跑的;就算未能如愿以偿,尽力前行总比原地踏步要强!
我的眼前悄然明亮了许多,一个坚定的声音在告诉我:是时候了,是时候尽力发起最后的冲刺了!不能再踌躇了!我向茅草丛中望去,似乎真的看见一条玉带般的小河潺潺向东流着,满载着一个少年、一位游子的梦想和希望,向青草更青处漫溯……