也许在每个人的千帆过境处,都会漂过无数五颜六色的帆与影,它总让我们的心灵随涓涓不绝的流水而动,让我们的眼睛伴浩瀚无际的美景而行,同时也让我们的思想在无形之中接受了风雨的洗礼。茫茫的大戈壁,一列火车在蜒绵不断的铁轨上疾驰而过。即使附有空调的车厢内散发着阵阵凉意,它也遮掩不了我那高兴而又兴奋的心情,西安,历史文化名城,我已经向往很久了。
这时,列车乘务员开始了他们的温馨服务——免费为乘客们提供加冰的矿泉水。一双双手不约而同地伸向了那辆小车。惟独身后的那位老伯神情茫然。"这么热的天,他怎么至今都不喝水呢"真是个纳闷的问题。"这位老伯,您也来一杯吧!"说完,便热情地递上一杯。"这——,"他似乎想要推辞,又安然而接下了。"小姐,我能不能买下这个杯子"顿时,全车厢的人都回头打量着这个人。眼里闪烁着奇怪的问号。我端详了一会,看他身着普通夏装,眼里那道目光是那么的恳然而又急切。"他不会脑子有毛病吧"我揣摩着。"这人怎么回事""会不会精神失常了"……各种议论与嘲讽纷至踏来。"
我——,我是一位乙肝携带者,我不想把这病传染到其他人身上。"他是那么不安,惊惶。人们顿时愕然了,目光中也显现了几分赞许与祥和。车厢内也洋溢着宁谧的气愤,而这当中却有着一种不言而喻的爱。回头再看看那老伯,他变得坦然多了,我猛然发现人们用视觉填满车厢的色调是那么温暖,祥和。也许正是因为老伯那朴实无华的心声吧!也许人们眼里所绽放的色彩能让事实瞬间改变,但我却认为具有爱的色彩的眼睛无论在何时何地,都会放射出万道金光,谁叫爱的眼睛好比和煦的春风,驱赶了凛冽的喊(寒)风;爱的眼睛是一注晶莹的清泉,滋润了龟裂的心田;而爱的眼睛更是茫茫人海中的航标,为我们的精神之路引领了新的方向。也许让爱的色彩填充眼睛,会让我们觉得每一次的经历都是心灵散步,眼睛旅行。虽然这坑坑洼洼的途中有泪水,但它却显现了爱的点滴与光辉,毕竟眼睛是水,那么爱就是流动,颜色是一片碧清;如果眼睛是火,那么爱就是燃烧,颜色就是一片火红。我相信只要我们拥有一双布满爱的颜色的眼睛,大地无语也会显示广博,海洋无语也会孕育生命,而眼睛无语却会让爱充满人间。