美国航天局于今年发射一颗火星探测器,经过重重筛选,他们决定采纳一个男孩的提议,把探测器命名为“好奇”号。
为什么美航天局会采纳“好奇”二字来命名呢?小小的“好奇”二字,恰是人类对未知事物的向往,也正因为好奇,人类社会才能日新月异、蓬勃发展。好奇心,是改变世界的神奇力量。人类之所以由猿类进化而来,正源自对陆地的好奇,他们在千百年来做出的发明创造,无不是好奇的缘故。列文·虎克对镜片十分好奇,便尝试把多个镜片叠放在一起观察叶片、跳蚤,于是发明了显微镜;瓦特对烧开水时壶盖晃动,喷出蒸汽感到好奇,于是他发明了蒸汽机;牛顿对苹果落地感到好奇,于是他提出了万有引力……这些著名科学家、发明家的伟大成就不都是来自他们对事物的好奇。
儿时,我着迷于汽车,好奇它的轮子为何转动,跑得飞快;我还好奇天为何而蓝、草为何而绿,鸟为何会飞,电视机为何会“说话”……这些儿时的好奇心点点滴滴深埋在我心田,指引着我去汲取更多的知识,解答一个个“谜团”。正由于此,我少时如饥似渴地读了许多书,心中对昔日幼稚的好奇心有了朦胧的答案。随着年龄的增长、视野的阔达,我对周围的事物更加好奇。那是我年小学四年级时,我对床头一个闹钟感到好奇。为什么它会准确报时呢?恰逢一个星期天,家里没人,于是我拿来螺丝刀,把闹钟给拆解开来。我的眼神在闹钟的每个细小零件间扫视,终于找到了在齿轮间的秘宻,我小心翼翼地把齿轮调节到闹钟报时处,果然它发出了清脆的声响。“原来是这样!”我抱着拆散的闹钟雀跃欣喜。但我怎么装也装不回去了,只好吐了吐舌头,等着爷爷的训斥……
我对什么都感到兴趣。我好奇于地球为何运转、宇宙为何存在、黑洞为何吞噬万物、生命物质为何存在、……时至今日,虽然我对其中的某些问题仍一知半解,但我深刻体会到了好奇的力量。正是它携着我的手朝一个又一个目标奋进,正是它教会了我如何思与悟。
我相信,有一颗好奇心的人,他一定能逾越一切困难,给所有的问题画上圆满的句号。只要常怀一颗好奇心,任天地奥妙无穷,总揽于心,向着充满未知的未来去进取、去发现、去创造吧!