草丛间,大树上,石头下,昆虫们的身影无处不在,我们常常将它们忽视,可今天,有一个人为昆虫写了一本震惊全世界的书——《昆虫记》,这个人就是亨利·法布尔。
你们探索的是死,而我探究的则是生。法布尔在15岁时便立志要做一个为虫子写历史的人,于是他锐意进取,自学成才、奋发向上,深入细致地研究昆虫。经过了20余年资料的整理,《昆虫记》第一卷于1879年问世。他笔下的那些小虫子,一个个活泛起来,活灵活现,栩栩如生,充满着灵性,让人看了不禁觉得妙趣横生。
在他的昆虫实验室——“荒石园”里,无处没有他的身影,石块下,他侧耳倾听,绿叶中,他踮脚观察,草丛里,他俯身细看。他恨不得把自己也变成昆虫,恨不得直接把头塞进昆虫们的巢穴中,一只只昆虫变成了他的伙伴,变成了他的孩子。
他为了观察昆虫,不惜废寝忘食。圣诞节到了,窗外燃起了一串又一串的烟花,可那令人赏心悦目的颜色和那震耳欲聋的声音到荒石园却突然消失,全部被饥饿的昆虫们吞噬,窗上一片热闹的景象他视而不见,而眼前只有一只只令我们厌恶的昆虫。法布尔采用拟人的手法,将一个昆虫世界描绘地淋漓尽致,但他不单单只体现出了昆虫们的生活,更是以昆虫为琴弦拔响人类命运的颤音。在昆虫的世界里,弱肉强食,没有武器的昆虫最后也只有哀号和挣扎的份儿。在昆虫的世界里,同类相残,凡是身有佣刀的昆虫都有,所以同伴为食的僻好。人又何常不是如此呢?
在绿蝈蝈的眼中,蝉就是一盘会动的美食,自己随便就可将它开膛破肚。在旧时代地主的眼中,百姓无疑都是自己金钱的直接来源。在昆虫无疑就是一些使人厌烦的东西,我们一拍一踩都可以随便将它们置于死地。
“好运总是要先捉弄一番,然后才向着坚忍不拔者微笑的。”法布尔在书中这么说,他同样也对自己的,所有人的一生这么说。