我深爱着我的父母,虽然在家里我总会给他们顶嘴,可是看到他们无奈的表情,我并没有一丁点“获胜“后的快感,反而我会自责,我会偷偷躲在被窝里轻轻哭泣,我会心痛……
我喜欢在阳光的午后一个人坐在窗台,静静地看着窗外的绿叶,翠绿耀眼,仿佛每一片叶子上都有一个新的生命在颤动,我喜欢领略着这生命的深情,喜欢回忆着和爸爸在午后柔和的阳光下静静地散步:我会习惯性地挽着爸爸的手臂,把头倚在爸爸肩上,一边走,一边谈。甚至有时我会闭上眼睛,静心地享受着灵动的声音的世界,不用担心任何事情的发生,身旁的爸爸是最安全的依靠――生命的那份妥帖与安然便淋漓尽致地诠释出来了。有时候我都会想,就算我瞎了,我也不会害怕,因为爸爸一定会做我的眼睛,最棒的……想到这,我的心微微作痛。好久了,好久我都没有和爸爸像以前一样,好久没享受那份喜悦了,我和爸爸在外边走,就像是阿拉伯人和英国人的首次见面:由于习俗,阿拉伯人不断向他的朋友靠近,而英国人,却不断的和他的朋友保持距离。是的,我和爸爸就是这样,尽管在散步,可或许有人都不知道我们是父女的,因为我们离得好远好远……这时,我看到了爸爸回来了,我假装没看到,可是面对亲情,我并不是那么洒脱,我还是忍不住去看,我发觉,爸爸,真的老了……在那一刹那间,我的目光与另一束眼光像遇了,那是慈爱的关怀的眼睛,我从那双眼睛里,看到的全是自己的影子――在爱的心灵世界里闪动。这一切的显示爱的表达方式都没有,可是那深深的父爱还是不由自主地流露出来了,轻轻的,静静的,在爱的小河里流淌着,似乎流过了上百个世界,终于流到女儿的心坎上,女儿的心里,却早已被这条清澈的爱之河浸得软软地发痛……
爸爸朴实,妈妈也一样,每年的母亲节,只要对她讲一句“妈妈,母亲节快乐”,她就很兴奋,或许她是为我记得母亲节而感到幸福吧?!记得有一年的母亲节,我在外边逛着,看着花店是那么热闹,一朵朵康乃馨成为人们手中自豪之物,我也有了冲动――给妈妈送上一朵康乃馨,橘红色的康乃馨,当我把手中的康乃馨交给妈妈时,妈妈的脸上流露出从来没有的笑容,她说了声谢谢,妈妈分明在快乐地笑着,可眼睛里却有晶莹的光在闪烁。她找来花瓶,装上清水放了点盐,把花小心的插进花瓶,还把它放在客厅最显眼的地方,那轻快的样子,仿佛年轻了几岁。在每通电话中,她都会夸夸我,望望那花,一脸的骄傲和幸福……
我终于明白,原来爱就是这么简单,受感动就是这么容易……正如三毛《守护的天使》中描写的那样:“他们常常流泪的,因为太爱他们守护着的孩子,所以往往流了一生的泪。留了泪还不能擦呀,因为翅膀要护着孩子,即使一秒钟,也舍不得放下手找手帕,怕孩子吹风,淋了雨要生病……”