难忘的初三作文
目光扫过这题目,脑海之中立即浮现出一个孩子那张稚嫩的脸。
那张脸不比“星二代”的脸那样白皙光滑,脸上似乎有冻伤的痕迹,但却透出一种坚毅。那孩子的双眼紧盯板上的文字,笑笑的人儿不知哪来的一股劲,一句“将军夜引弓”读得铿锵有力,掷地有声。那声音久久回荡在群山之间。
那张稚嫩的脸出现在电视的一则公益广告中,意在呼吁人们关注留守儿童。但我从那张脸上看到的绝非仅此,我还看到了他对知识的渴求,对亲情的呼唤。
大山之中的留守儿童缺少的不仅是父母近在眼前嘘寒问暖的关爱,还缺少城市学校这样优越的教学设施和专业教师。尽管如此,那孩子铿锵有力的朗读比我们的声音更震撼,他们的眼里透着一种希望,一种力量。
那张脸比同龄人更多了一些成熟,那些留守儿童更早知道父母工作的不易,更早明白了好好读书的重要性,更早担上了一份责任——替不在家的父母照顾祖父祖母。
在那张脸面前,我自惭形秽。每天上学出门时,妈妈嘱咐路上注意安全,我总嫌她唠叨;每当我忘情地玩着电脑,父母出来干涉时,我总埋怨他们对我的束缚;每当父母兴致勃勃地给我选择书法、音乐培训班时,我总感叹他们不给我童年足够的玩乐。我却不知道我所拥有的一切,是那些留守儿童多么渴望得到的。
虽然山的里面物质生活还比较贫乏,虽然那些留守儿童缺乏父母朝夕相伴的呵护,但他们没有因此而放弃追求,他们克服困难,照顾老人,努力学习,渴望成为金凤凰飞出大山,成就自己精彩的人生。
难忘那张脸——公益广告中那张稚嫩却很坚毅的脸。从那张脸上,我看到山中孩子的追求,看到了他们的希望。