以初三为话题的作文
珍惜这两个字,从来就未曾出现在我的字典里。在我心里,一粒米根本分文不值……不喜欢学校里的饭菜,吃两口就倒掉,一点儿也不心疼。妈妈知道了,责怪我,但我认为理所应当。
可是就在那天,5月15日那天,我在我的字典上刻上了“珍惜”……
汶川大地震后,爸爸要去都江堰抢险,我跟随爸爸来到灾区――都江堰。
昔日美丽富饶的城市,现在却是一片狼藉,到处都是残垣断壁。一些还没垮塌的建筑有的摇摇欲坠,有的已是满目疮痍,面目全非……
拿出DV,站在一幢危楼前,记录着这里的悲惨与触目惊心……
中午,爸爸单位的人送饭来了。爸爸盛了一碗递给我,看了一眼,心想“什么啊,太简单了吧,就只有一个菜!”坐在旁边的路沿石上,毫不情愿的吃着……吃了几口,准备倒掉。忽然,两个身影向我们靠近,一对老夫妻出现在我们眼前,“师傅,可不可以给我们点儿吃的嘛,我们两口子一天都没吃饭了,求求你们可怜可怜我们嘛!”质朴的方言带着乞求,我们立刻给他俩打来了饭,我起来请他们坐在这儿。
他俩拿着盒饭朝向我们不停的鞠躬,道谢。“没事儿,快吃吧!”爸爸说。
看他们狼吞虎咽的样子,还有脸上的灰尘与伤口,回想起刚刚他们两老无数次的鞠躬,我感觉内心疼痛难奈,好比被一把利剑刺穿,被极大的罪恶感附着着。这一切似乎吞噬了我周围的空气,我快不能呼吸了……
以前被我看成一文不值的米,现在成为了救命粮。老两口吃完了,对我们边鞠躬边说:“你们真是太好心了,如果没有你们,我俩肯定都饿死了,谢谢,谢谢……”他们背对着我,只看见他们有些驼的背在阳光下一起一伏……
我被这背影所震撼,站在原地一动不动,目送老两口步履蹒跚地离去……
“你还吃吗,饭都凉了”爸爸的提醒让我回过神来,“不吃就倒了,我们要去工作了,你注意安全……”声音回响在耳际,“倒了?!”我口中莫名其妙地念着这个词,好象陌生了不少……
坐在一旁,重新打开饭盒,还是热的……一口一口的把饭菜送进嘴里,其实,很香……我吃完了盒里的所有饭,一粒米也没留……