以初三为话题的作文
春天来了,春姑娘吹醒了柳树,吹红了桃花,也吹起了小鸟乐乐对朋友的思念,乐乐要去外地看朋友了。
乐乐飞呀飞呀,飞到田野里,去找好朋友——小草宝宝。找啊找啊,好不容易才发现了面黄肌瘦的宝宝。乐乐急切地问:“宝宝,怎么了呀,你从前可是生机勃勃,是这儿最美的小草啊,现在怎么变成这样了?”小草宝宝耷拉着脑袋,无精打采地说:“乐乐,你还不知道啊,自从这里开了几家工厂之后,我就变成这样了……咳,咳。”接着咳嗽了几声,顿了顿,又说:“工厂排出的臭水烂了我们的根;工厂冒出的黑烟遮挡了蓝蓝的天;工厂放出的废气呛得我们不能呼吸,唉,乐乐,你快走吧,再待下去你也要生病的,咳咳。”听了小草的话,乐乐不知道用什么话来安慰宝宝,伤心地拍拍翅膀飞走了。
乐乐又经过长途跋涉,来到了树公公的家——森林。乐乐一看,这里的树木稀少,冷冷清清,从前鸟儿们成群结队来这里做窝的情景已经消失的无影无踪了。乐乐疑惑不解,连忙去问树公公。树公公唉声叹气地说到:“这里的人们非常贪心,为了建造高楼大厦,拿木头去卖钱,就乱砍滥伐,导致大量的水土流失,现在只剩下我们几个树干已经空洞的‘老人’了,一旦山洪暴发,后果不堪设想,我们会被连根拔起,而那些贪心不足的人们也会遭殃的,乐乐,你快走吧,我们不想连累你啊!”听了树公公的哭诉,乐乐非常难过,它也没有好的办法解决,只好闷闷地飞走了。
乐乐一边飞一边想:一定要想办法帮帮小草宝宝和树公公。对了!去找表姐商量一下。乐乐飞快地到了表姐家,一看,这里的风景截然不同!到处绿树成阴、绿草如茵、鲜花遍地……怎么这么漂亮啊?
听了表姐的介绍,乐乐明白了,这里的人们懂得保护环境,没有人乱砍树木,办工厂要有环保许可证,禁止乱排废气、污水,垃圾要进分类箱……怪不得这里的风景如画、鸟语花香、美不胜收。乐乐把这里的风景拍了下来,把表姐的介绍录了下来。
回到家以后,乐乐发动自己的兄弟姐妹、亲朋好友,到田野里,到森林里去给人们听录音,放录像,宣传环保。告诉人们:“请保护环境,保护我们共同生活的家园。”