“咚”的一声,餐桌上的碗碟都跟着跳起来——那是父亲砸在桌面上的一记重拳。
我的心一直往下坠……往下坠……那种感觉仿佛是一块铅缀着我的心,一直将它拖入了十八层地狱。
对面的这个男人脸上青筋暴起,拳头紧攥着,仿佛他面前的这个人不是她的女儿,而是一只等待被他撕碎的猎物罢了。
我既恐惧又愤怒,如风一般地逃回到我的房间,“彭”的把门摔上。然后对着枕头肆意的发泄我内心的不满,终究还是累了,刚刚发生的一幕又闪现在脑海……
就在几分钟前,我和父亲吵翻了,甚至到了摔盆砸碗的地步。原因是他对我写作业时不端正的态度进行了指责,说了我两句,我便从椅子上刷的一下站起来,对他大吵大嚷,他虽向来温和,可对于我这种行为,他似乎再也不能忍了!
“你……你刚刚干什么!”“我的事跟你有什么关系……!”我像一个胜利的将军大步流星地走开了,留下背后愕然的他。
房间里的宁静抚慰了我的心,扯平了那暂时的伤疤和疼痛。我,也许是错了吧……便带着耳机听歌边漫不经心的涂涂画画,还是不是翻翻手机,这难道也叫写作业?更何况,最近成绩总是很不理想,我……
去道歉么?也许就是迟了那么一分钟,我就不会说出伤害他的话了……但是……不!我不能去,一旦认输低头了,会被他骂得更惨!
我想起平时父母的争吵,不管错是否在他身上,他可从不会住到道歉,他固执而骄傲,可是我猜想,表面上再一番傲骨子的人,内心终会有一处柔软的地方,要是有人无情的戳破了它,愈合便需好长时间了。一时间,我像被冻住了一般,空气也静的可怕,我颓然的滑坐在地上,任凭悔恨与绝望将自己湮灭……一分钟,一分钟,我喃喃道。
门外的劝解声不在,大概谁都受不了这令人窒息的氛围吧。头一次觉得这房子是如此庞大,空寂的,只剩两个冷冰冰的人。门外的人怒气未消,狂躁如野兽:门内的人彻底绝望,恐惧如羔羊,可是,他们的心都早已被悔恨与伤痕融化了……
在这闪着星光的黑夜里,我感受到的不是美好和惬意,而是痛苦与无力,我挪向门边,那一直畏惧的地方,转开锁,机械地走向父亲。我眼前的他,无力的坐在那儿,不用看到他的脸,就能感觉到他的悔恨与绝望。他在挣扎!
他起身走向他的房间,留给我一个略显衰老又受伤的背影,他头上有了些许白发,在灯的照耀下闪着白,清晰可见,我真的错了,我在想,若是晚那么一分钟,说出伤害你的话,结果还会如此么,刹那间,我泪如雨下……
流年似水,花开花落,我们站在岁月的河边,看着流水清清划过,河面上是落英缤纷以及逝去的年华,在这逝去的时光中,我们学会和改变了很多很多……
哪怕只是懂得,那所谓迟了一分钟……