当赞叹太阳为白天增添光彩的同时,可曾想到过夜的使者月,当夜幕笼罩四周时,它挂在高高的夜空,孤傲而又温柔。它把清冷的光洒向孤寂的夜,这何尝不是一种美?
没有星星的夜晚是“清冷”的。一轮圆月映在水中,纯白的,丰满的,不含一点瑕疵,这叫完美。夜更深了,倦了的夏蛙早已睡去,那塘中月依旧。风从苇丛间隙中吹来,勾起了水面的微波,这时,月像一位姑娘般,含蓄、羞涩,随着微波而微微闪动着。白天的嘈杂,消了,退了;夜的宁静,应了,来了。心随美景而平静。风止,声止,水平,唯有圆月一轮。
时间总是在这时静止,月也安静躺在水中,芦苇也静静地长在水中,各种影子也映在水面上,这一切浑然天成,好似一幅山水画,令万物都醉了。水中月,镜中花,梦幻,却真实了,真实,又梦幻了。人生如梦,梦似人生,也就这般了吧。
“嗒~,嗒~。”这是不是时间的脚步声?无限地静谧之后,一切又会重新动起来,好比失败之后,也会有成功。接近拂晓了,月淡了,黑暗消散了,四周的轮廓渐渐显现出来,一切又亲近起来,可总有说不出的滋味“喔~”一声鸡鸣打破了这肃穆的气氛,太阳出来了,月亮离去了。可曾见,昨晚那个浪漫场面?月奉献了自己,织造了夜所特有的华丽外衣。