太空站中,宇航员琳正在打盹。一阵敲门声响起,琳揉揉眼睛,打开房门。一个小女孩惊恐而又好奇地向里面张望。
琳皱了皱眉,问道:“你是?”女孩怯生生她望琳,说道:“我,叫漪。这里是哪?我好像是掉入了没盖井盖的下水道,怎么会来到这里?”漪低下头,不安地捏了捏手。井盖不是上个世纪的物品吗?琳低头端详着漪。漪穿着一件带着蓝色花边的白裙,头上有一个蝴蝶状的发夹,怎么看都不是现代人的穿着。难道她是不小心提入时间虫洞,来到了这儿?琳思考着。漪的声音打断了她的思路。“你能不能,嗯,能不能收养我几天。我找到家了就回去。”漪说着,耳垂通红,脸上也像一个成熟的红苹果。琳打开了门,让漪进来了。
漪红着脸,低着头,局促地坐在椅子上。琳端来一盘食物,放在桌上。“小家伙儿,你很幸运,来到了这个太空站。如果你掉到了太空中,就会因为缺氧而死亡。尝尝这饼干。”琳拿起一小块饼干,递给漪。漪咬了一口,问:“这是什么饼干?与我吃的饼干不同。”“当然。这饼干的原材料是海里的藻类、浮游生物。相比起你们的饼干,它们更富有营养。这些是用昆虫做成的,昆虫中含有高蛋白,也极有营养。并且这些都运用了纳米技术,提升了营养减少了有害物质。”提到这些科技,琳仔细地向漪介绍。“哇!”漪惊讶地望着这些食物。“我们那要是有这种食物就好了!”漪感叹道。
“嘀”一阵铃声响起。琳翻出了自己的手机。琳接通了电话,按下了投影功能。桌子上出现了一个人影。漪惊地站了起来,一步一步后退,惊讶略带恐惧地望着投影。“琳,13点20分,到达中心站。发现时间虫洞。”一个男人,面无表情地通知了琳。“滴”电话挂断,投影消失。琳收起了手机,望向漪。“小家伙,看来我要带着你去了。”“去哪儿?”漪手中紧抓着门把。“还有刚才那是什么?”琳轻轻一笑。“那只是投影技术,也就是3D技术。至于去哪,到了你就知道了。”琳牵起漪,带着漪到了飞船上,给漪系好安全带,坐在了驾驶座上。漪看着周围各种精密仪器。十分钟后,飞船来到了一个巨大的空间站前。
琳带着漪进入了会议室。会议室里的人都看向了琳。主位上面无更让男人淡淡地说:“琳,这是一场重要的会议!我们发现了时间虫洞。”“我知道。这小家伙就是虫洞的受害者。”琳将漪推了出去。漪不知所措,男人敲了敲椅子,一张椅子从地下升上来。漪坐了下来,仔细观察着会议室。会议室的顶是透明的,可以透过它看见外面的太空。桌子上也很有趣,一个女子敲了敲桌子,一杯果汁冒了出来。
不久,琳走了过来,抱起了漪。带着漪出去,坐上了飞船。“小家伙,我现在带你回家。你的家在哪个年代?”“2017”。琳沉默地再按了好几个按钮。“飞船好快!”漪望着窗边飞逝的景物,惊叹道。“爱因斯坦的相对论:速度超过光速时,时光就会倒流。2020、2019、2018、2017。你的时代到了。”漪望向窗外,天已经黑了,底下灯火通明。“小家伙,喝下这杯水,你就可以回家了。”琳递给了漪一杯水,漪顺从地喝了下去。随即,漪昏睡过去。琳抱起漪,来到漪的家中,将漪放在她房间的床上。“喝下这杯忘忧水,早点忘记关于未来的是非。”琳轻轻带上门,离开了2017年。
许久,漪从睡梦中醒来。脑海里映现出一些画面,充满科技与奇妙,十分不可思议,想仔细回想,却怎样也记不起来了。