在父母的陪同下,我和小伙伴们蹦蹦跳跳地来到了常山,一起寻找秋天的足迹。
与山风一起上山,路很陡,路旁奇形怪状的岩石上,却挺立着一棵棵大树,它们在习习的秋风中甩掉了几片叶子,毅然挺立在那里遥望远方,我不禁惊叹于它的勇敢与坚强,且深刻地体会到古代诗里与画里的“岩中松,石间菊”所歌颂的精神。
山路旁的小沟里有几朵零零散散的牵牛花,攀附在树枝上,花瓣在北风中剧烈地颤抖。秋天,它再不屈不挠也始终逃不过化为泥土的悲惨命运吧,我心里想到此,不禁多了几分怜悯。
攀到山顶的小凉亭,“高处不胜寒”,稍一休息,我们开始沿着台阶转向东南,看着路边的草已经枯黄,山下的白杨林,有的秃顶,只有那片松竹还彰显着绿色,这就是秋天啦,万物都在此时凋零了,想想“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。”也着实令我羡慕,而此时此地,我也只能欣赏这“焜黄华叶衰”。
当我们转到华安塔时,眼前的一切让我心花怒放,虽在山顶,这沿路两侧是一条狭长的花海!纯洁的白花,娇滴滴的粉花,鲜艳的红花,热情的橙花…此时此刻,它们都在我面前高傲地看着我,没有了凛冽的北风横扫,阳光洒在身上,暖洋洋的,丝状的叶,微黄的蕊,却在枯黄的落叶中格外显眼。有一些白花,边儿还是粉色的,分岔的花瓣享受着太阳的抚摸,显得格外好看。这些花无论是它们的颜色不同还是形状不同,偶有风儿一起翩翩起舞,每朵花都是风的舞伴。我们只顾欢呼雀跃,却没有考虑此处在这个季节为何如春。
当我写此文,去翻阅相机里秋天的足迹时,我才发现,花开如春处的北边有一片五六米高密密的松柏林在静静的为他们抵御风寒。
风带走了一路的欢歌笑语,却带不走我脑海中的思考,那一片花不就是此时此刻的我们?