侧过头盯着窗外,一棵树被风推搡着无力地摇晃,耳畔还是老师余怒未平的说教。
很早以前的事,对于今天的我来说,应该是遥远的事了。忘记了为什么大家会被留下来,也早就记不清到底都说了些什么,唯独记忆里那棵树还在大风中晃动,浓密的树叶像一张大嘴,好像也在对教室里的我们喋喋不休地说着话。
我当时大约也是无奈的,有点委屈和不耐,百般无聊地望着那棵树,感觉它于风的无可奈何也许像我一样,可它又张着嘴摆出一副咆哮的模样,像是在咒骂无休止的狂风,那时我想它也在附和着老师的话,数落着我早已淡忘的种种不是。我要求自己把注意力集中在那棵树上,不要太过在意传入耳的批评。
到底是为什么呢?我懒得去回忆。
刚上小学时,感觉长大是件很遥远的事;长大了以后,感觉毕业是件很遥远的事;上了初中,感觉中考也是件很遥远的事。无限的循环,事实应该已证明我的想法是不靠谱的,但我还是没变。
过去的我陌生得可怕,未来对我来说仍然遥远,但过去也在不知不觉中离我远去。
我有一个相对别人已足够轻松的童年,在这个所有人都把起跑线看得无比重要的城市,应该可以说是幸运。因此我没有什么特长,这是我保留快乐时光的代价。我想这很值得。
很多事情都只是大人为孩子编织的谎言,当我明白这一点的时候,我就失去了一些东西,它们曾让我相信这个世界足够美好,没有任何污秽,我的身边就有着精灵仙子。但我知道了它们只是苍白僵硬的纸片,只能停留在书上的幻想。
现实也不能阻抑我的幻想。我深刻地了解了真实与谎言间的差距,然后我开始思考。会有人把孩童的思考当一回事吗?也许即便是现在的我,也不会有谁真正注意到我思我想,在大人眼里我还只是个孩子,不懂事的孩子。
雪是在空中回旋的舞者,水则刚柔并济、能屈能伸,至于百变的云,偶尔我也会抬头看它无穷的变化。周围的一切,如果我愿意,都能为它织一个梦。
墙上斑驳的痕迹,每天来来去去它都在那里。它的轮廓好像一条人鱼,我也就一厢情愿地这么认为,就把它当做一条人鱼来看,黑曜石般的双眼,及腰的卷发,在我的世界里,它虽有一副好嗓音,却沉默寡言,就像一堵墙,岁月的洗练让它波澜不惊。尽管只是每日匆匆的一瞥,它依然留在我的幻想中。
我所拥有的不只是幻想,我也常思考身边的事,关于人情冷暖、世态炎凉。我并不想表现地多么愤世嫉俗,我尽量客观地评价每一件事,即使我难免会有嫉妒和愤恨。
在岁月的流逝中,我逐渐看清了现实的无奈,我也慢慢变得现实。天真的时光已经过去,我开始顾忌周围人的感受而不是任性行事,大概我还没有做得很好,我还会固执己见,我还坚持着自己的想法难以规劝。
我有了自己的观点,对这个世界有了我自己的认识。
我会思考人性和死亡,我也学着迁就别人,无论做得如何,我在向现实靠拢。另一边我仍然沉浸于幻想,却不只编就皆大欢喜的结局,我试着让我的世界变得深刻而不是一个可笑的谎言,让荒诞不经的想象能折射出我的思想。
我不再只会祈求停留,不愿长大。
我还在改变,但有些事物会一直都在那里,只为我存在。
时光荏苒,童心不改。