小时候,我盼望长大,可长大后,烦恼也随之而来。有一天邻居问我说:“上了中学后,你最需要什么?”我说:“童心”。
请不要以为我在异想天开,更不要以为我在执着地追求与众不同,若问原因,只有一句话,现在的中学生太“成熟”了。苏联的苏霍姆林斯基说过:每个儿童就其天资来说,都是“诗人”。
顾名思义,童心就是童年的心灵,童心本应该是纯洁、天真、无暇的,可到了如今这半机械化的社会里,童心不再是纯洁、天真、无暇了,而变得渴望得到自由的童心,难免会发生一些意外。
自从进入中学后,我就感觉自己生活在一个充满讽刺、嘲笑、互相攀比、勾心斗角的环境中。
一些中学生的心胸太狭窄,一个无意识的眼神都会被认为是恶意。因此班里形成了许多“帮派”,都在暗地里说对方的坏话,班里便又掀起一阵血雨腥风。为什么同学之间不能多几分宽容呢?
有位作家说得好:拥有了童心,你便会拥有天真纯洁、无私无邪的品格;拥有了童心,你便会忘记生活中的琐屑愁事、快乐地面对人生。童年是人人都拥有过,都享受过,都向往过的岁月,但是,不知不觉,童年的岁月已如流沙般在时间老人的指缝中悄悄地溜走了。现在的我已不再是原先那个扎着羊角辫的,成天蹦蹦跳跳的小女孩了,看见好奇的事情也不再大呼小叫了,凡事都变得沉稳,曾几何时,我也想找回它,可暮然醒悟;童年早已逝去。为什么,人长大后就会缺少童心,甚至失去呢?
许多家长都限制自己子女的自由,可他们曾设想过吗,他们想要找回童年就说明他们的童年充满美好和对未来的美好憧憬,可他们又何必限制自己子女的自由呢?美国的儿童就很自由,主要原因在于他们的父母有着乐观的思想。美国小孩的自我能力,在信息社会的生存能力,沟通和合作能力都凌驾于中国小孩之上。虽说学习上有所欠缺,但在未来社会里,读死书那也是徒劳。中国儿童大部分都不能自理家务,而美国儿童自理家务可算是绰绰有余。杨红樱阿姨笔下的人物——马小跳,虽说学习方面不够完美,但如果人人都很完美,那还是人么?有道是:“金无足赤,人无完人”金子还没有百分百的纯金,那人呢?可能性几乎为零。所以马小跳才是纯粹的孩子,他是唤醒家长们童心的一个代表。
因为孩子没有童年,那就更没有童心,所以我现在要呼吁:还我们童年,还我们童心,我们不要溺爱的幸福,要的是自由自在享受大自然的幸福!