我是一条小鱼,生活在这鉴湖之中。
我的祖先世世代代生活在这里,每天悠闲自在的生活着。不仅是我,我还有很多好朋友,正如现在在和我打招呼的小乌龟和小虾,还有等一下要和我一起上课的小螃蟹和龙虾哥哥。我们经常去水草旁玩耍。这里的水十分清澈,可以让我望到几十米外的地方,以及朋友;这里的水十分静,静得让我感觉不到它的存在;这里的水十分绿,就像一块透明的翡翠,上面没有一点儿斑点。我和我的好朋友们总是在一起玩,玩得忘记了时间,忘记了回家,忘记了吃饭……
我们本以为这种生活可以永远过下去,可是我们错了,因为人类的自私和愚蠢,让我们得到了悲惨的结果。
这一天,鉴湖旁边的一个个小洞洞中排出一个又一个怪物,吞噬了干净﹑清澈的水。我的眼前顿时一片黑暗,看不清远处的物体,就连近处的,也十分模糊。这时,我发现有一个好朋友沉入水底,立马把它拉上来,可是它的灵魂也已经被大怪物吞噬。于是,我的很多朋友都开始搬家﹑逃命,而没有逃命的朋友也已经被吞噬了灵魂和心脏。这时的鉴湖一片黑暗,谁都不知道以后还会发生恐怖的事情,只是现在,我已经没有朋友了,我不再快乐了。
渐渐,人类已经开始反思自己的过错,正在进行“五水共治”项目。我们的家园渐渐恢复了清澈,我的好朋友也变多了,只是,以前的快乐却再也回不来了,我们的生活也不再像以前那样多姿多彩了。
我们希望,我们祈盼:我们的家乡能恢复原来的面貌,让我的伙伴都回到故乡,同我玩耍,同我回忆过去的快乐时光,让我们的家乡恢复以前的光彩与美丽!