我本是一张年画上的华南虎,被高高地挂在堂屋的墙上。我的主人从不正瞧我一眼,我想如有机会,我不能错过……
那天,领导找到了我的主人,他想让主人用摄像机拍下我,以便以假乱真,向外界宣布本地有华南虎。然后,这里就可以成为保护区,国家也会拨许多钱,更会有不少游客来此参观,本地就可以摆脱贫穷,大家的日子也会好过得多。可是,这怎么行!这样做会违背道德、违背良心!我虽只是一纸之虎,可是也要照样秉承着华南虎堂堂正正的精神!
“小虎,你就配合一下吧!想想看,我们这儿去年闹火灾,今年闹旱灾。百姓的生活有多艰苦?虽说上面发了不少救助款,可还没到我们手里,钱早就被分完了。我还得笑着说拿到钱了,这种日子多难,你清楚吗?”我被领导这番话深深地打动了:是的,闯一次就闯一次吧,也许只有这样,我才能拯救这里。
主人拍下我的照片之后,高兴地边跳边叫:“跟真的一样,跟真的一样!”这时,我看到了主人和领导眼角闪动的泪光,我想,这就是背水一战,成败在此一举了!
我的主人按领导的策划,把我的照片一一拿给身边的人看。很快,本地沸腾了,大家都用羡慕和激动的表情对着我的主人和我的照片。消息继续传播,地区知道了,省里知道了,所有的人都知道了,不断有记者来采访我的主人,他们用摄像机转拍着我的照片,他们非常认真地询问每一个细节。主人小心翼翼地应答着,我们都知道,说错一句话,走错一步,都会掉进万丈深渊。我出名了,但我很不安,我越来越害怕面对记者,可我却不得不面对他们。
谎言终于在人们一天天的推敲下破灭了,我也受尽人们的唾弃。主人和领导都被处分得很惨,可以说身败名裂……
我是一只华南虎,是你们天天都骂的那只华南虎。我在这里向你们致以深深的歉意,我不奢求你们的原谅,可请你们不要再一味的责备我,我,我也是逼不得已!