向来很喜欢阅读,体会那种心灵的震撼,那一声声无声却洗涤心灵的告白。阅读,甚至改变了我的心境,令我爱上那种宁静淡雅的感觉。
逛到不知名的小巷,不经意地路过一家古朴的书店,门口有一种莲朵似的素白小花。它静静立在那里,闲然不争,临风莞尔。书店淡雅,满室的墨香,竹桌木椅,令人心旷神怡,心生向往。我的魂儿便轻而易举被勾走了。
“苞温润以如玉,吐芬芳其若兰。俯者如羞,仰者如喜。”这花儿莫不是“含笑”?曼妙之名,仿佛古时书香门第之小姐,婀娜之身影,妩媚而倾城之微笑,萦绕心间。
那书店里,坐着一江南女子,长发漆黑,如丝如瀑,仿佛散发着淡淡的清香,却又夹杂着一摸淡淡的忧伤,我不禁侧目。她蓦地抬头,却又颔首微笑,脸上带着如阳光般温暖的微笑。我回以微笑。我从书架上抽下一本书,坐在椅子上,桌上有着一套精致的茶具。一壶香茗,一米阳光,一扇木窗,一缕清风,一人一书,喜悦映于心间。
细细品味伊人未归之相思;斯人独憔悴之心酸;蓦然回首之喜悦;先天下之忧而忧之爱国情感。黛玉之才思敏捷,清高孤傲;宝钗之温柔可人,善解人意;宝玉之顽劣无常却又可怜可爱无不引我渐入佳境,沉迷在其中。
品世间百味,看人情世态,听千曲万音。阅读之美,还需我们用心去体会。
观一页页带着墨香的书页,品一句句刻骨铭心之语,听那无声的告白。