仰望苍穹,天空像打翻了墨瓶,被染得好黑、好黑。微弱的星光吃力地挣脱着。一块漆黑的乌云挡住了天空的那轮明月。
我踱步在空无一人的街道上,心中萦绕着那个画面,挥之不去。“明月组合,最后成绩7.62分。”主持人一脸庄重。可我总觉得那是一个过分的玩笑。灯下,窗前,我和柳儿一次又一次的排练。那不绝于耳的古筝幽鸣,那伴我入眠的一轮明月,那一次次沁出鲜血的粉嫩指尖。每次都只是徒劳吗?我们的辛勤,换来的只是最后一名吗?我在心底默默的盘问。
“晴儿,你等等。”背后传来柳儿的呼唤,把我拉回了现实。我加快了前进的步伐,此刻我怎么面对,面对那双寄托希望的明眸?
“晴儿,你站住。”柳儿拦住了我的去路,汗珠匍匐在她红扑扑的脸颊上,“你在干什么,躲避吗?”
“我们没能拿到第一,反而拿到倒数的,你叫我怎么面对?”我再也抑制不住泪水,任它汹涌而流。
柳儿愣住了,我们静静地对视。
许久,柳儿才缓缓地对我说道:“晴儿,你还记得吗?参赛的前一晚,明月格外洁白,我们练完古筝,静静地站在窗前。我问你:‘乐队组合叫什么呢?’淋浴着月光,你轻柔地说:‘就叫明月组合吧。’那时我就下定决心,一定要尽最大的努力,赢回第一。”我赞同地点了点头。“可是,我们失败了。”我低声地说。“不,我们没有。”柳儿一字一句地说。她拿出一个粉红的礼盒,递给我。我颤栗着将它打开,一个美丽的水晶球,轻轻地卧在手心里。球内,是一轮皎洁的明月,两个无邪孩子纯真地笑着。“送你一轮明月。”她低语。
柳儿拉起我的手,轻声问:“你现在还愿意继续吗?”我的眼角还挂着泪花,轻轻地点了点头。“那我们一起来唱王菲的《水调歌头》吧。”柳儿在路旁竟架起了她日夜擦拭的古筝。“好!”我点头。
“明月几时有/把酒问青天/不知天上宫阙……但愿人长久/千里共婵娟”。
我托起柳儿,指着天空。此刻,明月已挣脱了乌云的裹挟,幸福地注视着我们……