寒假,忙了整整一个学期的学生们终于有了一个相对休息的时刻。平时不能看的电视,可以看了,平时不能尽兴的足球,可以踢了。春节将临,正是逛街购物的好时光。此外,时间宽裕,还可以任意干点自己喜欢干的事情。假期,真正是学生们的天使。
如果说,很多家长害怕假期的松懈,会减损了孩子们对语文、数学、物理、化学等功课的钻研的话,那么,正是在这样的时候,也许对于作文的学习,倒是一个最为恰当的时期。如果请他们写一点什么,简直就没有问题———因为他们有话想说。在我们以“寒假记事”的总题目进行组稿的时候,几乎用不着三请四催,立刻就交来了有着丰富内容和题材的文章。其实,玩,应该是青少年生活的一个重要内容。他们正是通过玩来认识生活、认识自然、认识社会,慢慢长大的。通过玩家家,他们模仿了家庭的生活操作;通过追赶打闹,他们锻炼了机灵和体魄;通过观察蚂蚁搬家,他们理解了昆虫的习性;通过集体的组织游戏,他们懂得了组织和纪律的重要。今天,有了游戏机和电脑网络,更是大大拓展了他们的视野,使他们从小就可以在世界各地游历,获得大到地球、宇宙,小到细胞、电子的认识。寒假看了一部名为《天堂影院》的电影,讲述一个从小就迷恋电影的小机灵,终日混在电影放映室里与老放映员玩在一起的故事。尽管他小时候曾因为看电影擅自花掉了贫穷的母亲给他购物的钱、因留恋那些技术不过关的电影胶片而差点酿成大火,但是,因为对电影的挚爱,他终于成为了一个名导演。
其实,对某一事物的热爱,往往是钻研的良好开端。而玩,又是热爱的先导。不热爱的东西,逼着青少年学虽然也可以获得成绩,但难成大业。听说许多得了“奥数”奖的学生,其实并不喜欢数学。中国出不了诺贝尔奖获者,原因之一,或许在此?今天,有许多父母取消了儿女们玩耍的时间,似乎整天死守着“题海”和“知识点”才是好孩子。这样下去,不知道要扼杀多少将来会为我们祖国作出贡献的大人物哩!