琥珀,晶莹透明。
千百亿年前,松树上的一滴油脂,在轿奢的阳光下它慵懒地顺着树干滑下,散发着松脂特有的醇香。一只小虫跃入了那滴油脂,想亲吻它,却不幸被油脂包裹住了。它挣扎,细细的脚奋力地抽打着油脂,他想出去。然而,它出不去了,油脂越来越紧的包裹住它,他动不了了。地球上,世事变迁着,无数次的风雨雷电、地面升降,油脂包裹着的小虫子被深深的埋在了地下、夹在了沙砾中间,它安静地在忍受着黑暗和压抑,就这样经过了数亿年,直到有一天它被发现了,而当年的油脂已坚如磐石,小虫子依然在述说着远古的故事。
流星,光彩炫目。
在浩翰的宇宙中,一个无名的小天体在高速穿行,没有阻力的空间使它飞得畅快无比,它幻想着前方美丽的星团,不知生命在何时终结,只是快乐地飞行着、穿越着,享受着无拘无束的快感。突然,它受到了一股强大的引力,于是,轨道开始不可逆转地偏斜,偏向一个巨大的美丽的蓝色星球,这个星球周围笼罩着白色的大气层。当它进入大气层后一股股热浪扑面而来,高速飞行所带来的摩擦使它身上一部分表皮开始被烤焦,它轻轻地闭上了眼睛,任凭高温的烤灼,让自己在大气层中猛烈地燃烧起来,然后奋力一跃,在空中划出一条亮丽的弧线,然后向下坠去,化作了几块碎焦石。它留下瞬间的灿烂。在它身后,是无数人为那弧线的欢呼声,而它却永远地在黑暗中消失了。
琥珀,一个生命在坚韧中承受了千百亿年的磨练后形成的纯粹与安祥。它享受着今人对远古的慨叹,它是所有人眼中的宝贝。
流星,一个躯体在烈焰中奋力一博的精彩,它虽已消失,但它以生命做代价的演出已深深地刻进人们的记忆中。数年之后,也许还会有人在梦中看见那颗流星。
琥珀,永恒;流星,瞬间。
虽然生命的长短不同,形式不同,但后世都回记着它们的美丽。
后记:生命的意义不在于长短,而在于生命的价值。