金秋季节,丹桂飘香,我漫步校园中周身都是桂花香气萦绕。
池院里种了许多桂花树,高大茂盛。她穿着绿油油的外衣其间点缀了金橙色的花朵儿。香味是从这里出来的,这些花一团团一簇簇,向世界招手。她不像春天的那些花,那些红的像火,粉的像霞,白的像雪,她只是淡淡的金橙色;她不那么五彩缤纷,不那么光洁绚丽,而她却是那样小巧玲珑;她没有桃李花那样浓妆艳抹,她是清奇俊秀的;不同于暖春那些争艳的美女,她是在肃杀的秋季里一个高贵不争的贵族少女。春花是色彩浓重的西方画,桂花则是高古的中国画,处处透着雅致。
桂花树的叶子碧绿碧绿的,两头尖尖,特别茂盛,桂花花朵金黄金黄,很细小,花瓣跟两个大米粒差不多大。那花密密麻麻,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金,在阳光下,满树的桂花,闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美丽。我站到了桂花树下,望着一朵朵小桂花,静静地闻着它浓浓的香味。一阵风吹过来,那桂花树枝轻轻摇晃,好像在向我点头问好。随着风,有几朵桂花飘落了,我拾起掉在地上的几朵桂花,放在手心里,细细观察它,那桂花有六、七片花瓣,桂花花瓣肉质肥厚却小小一粒,特别精致。
桂花晒干可以做桂花茶,有时能看见在阳光很好的午后有人在采摘桂花。盛放的花朵不仅给人们带来浓郁提神的香气而且还在即将掉落为给人们提供一盏香气四溢的热饮,桂花当真做了许多贡献!
回想起来,一年四季,她都是墨绿的枝丫,同学们都不会去注意到她,她就如同一个隐士,默默的生长着,生长着。而在这百花凋零的秋天,在这没有花香的季节,她却愉悦着人们的心情,给人们带来美好,让人忍不住心生喜爱。
我爱池院的桂花,我爱她的不争不抢,从没想过把香气保留,而是愉悦了大家。她隐逸的花香伴着校园的朗朗书声度过一个秋天又一个秋天。