初三的滋味作文
记忆中的故乡,有些许稻子的醇香,些许从湿润泥土中冒出的清芬,还有,热情的故乡人。
小时候,当柳芽钻出了头,河水已化冻,我就知道,人们该去播种了。奶奶一手扛着锄头,一手拉着我的小手,带我走向田间。奶奶把我抱到土坡上,嘱咐着,又赶忙转身笑着向周围干活的人打招呼。仿佛奶奶认识全村的人,全村的人也都认识她。每次不管见了谁,彼此都会热情满满地问一声,那藏在满是皱纹脸上的朴实的笑容也是不变的。人们一挥臂,一锄地,丰收的希望被埋在地里,在农具叮叮当当的交响乐中,故乡的春悄然流逝。劳动固然苦累,可是有这么一群热情的人陪伴,有金秋丰收的等待,心里何尝不是甜的呢?
故乡的春是苦中透着甜的。
气温渐高,门口的老牛都倦倦地卧着,不愿动弹。奶奶天不亮就出门了,留我一个人在家。我喜欢这样有长长屋檐的房子,夏天在其下乘凉着实是种享受。门前有块大石头,表面还算平滑,奶奶喜欢坐在上面乘凉,我也渐渐爱上了它。石头的温度恰到好处,坐上去就跟粘上了似的,再不想起来。看有一群孩子路过,说是要去喂羊,也不认识他们,只是被他们眉眼间快活的神情所吸引,把大门敞着就跟着去了……心儿都是相通的,人与人之间何必羞涩!
夏天的故乡如薄荷般清凉而毫无涩味。
秋风抚黄了稻穗,田间的金浪一波一折,望不到边际。故乡有种职业叫作割稻人,他们身挎镰刀,抓起一把稻子,一挥刀,稻子就服服帖帖地卧下了,后面的一个人再麻利地用一根麦秆捆起来。稻垛越堆越高,丰收的满足感也由几人遍布全村。
秋天的故乡稻香弥漫,味道醇厚而使人难以忘怀。
进了腊月,村里的人就又忙起来了。奶奶用大口锅蒸出的馒头有种特殊的口感;卤水几点,就塑成了一块豆腐……门上的对联也是要找人现写的,还有那一杯便醉的自酿酒、每家风味迥异的炒干果……忙碌但乐在其中的每个人心里都是暖的。
故乡的冬就像是一碗热气腾腾的川菜,各种食材的口味都汇聚成火辣一种味道。
而如今,故乡的人都卖了地,选择去大城市打工,低矮的平房换成了小楼,岁月也将我所爱的人夺走……只剩下门口的磐石,依旧稳稳地立在那里——心中的磐石却永恒地悬着了。
不知有多少人记忆中的故乡都被岁月无情地吞噬了,故乡的滋味也仅留在了记忆中。记忆中的田间依旧有人在忙碌,记忆中的屋檐下依旧清凉,还有那稻子的醇香,泥土的清芬……只是全被封存在记忆中。