(一)晨霜
清晨,窗帘上暗影浮动,流波四涌。拉开纱帘,迫不及待的曙光喷涌而入。花园小径上已是覆上一层淡淡白纱,晶莹、纯洁,使人不忍落脚。原来是晨霜。万物都饰上一层霓裳凉纱,半朦胧。所及之处,银装素裹,分外妖娆。那轻如蝉翼的晨霜,半明半晦地将花园写意出来。赏着赏着,痴了。醉了。忽地,一声清脆的鸣声传来,划破了宁静的清晨。
惊晓,惊晓,窗外一声啼鸟。
(二)晚霞
我站在窗台边,眺望。
天空蓝悠悠的,又高,又远。太阳还未散尽最后一点儿余温,似一位老者,端庄、慈祥。向西望去,天哪!火红的晚霞,在天空中跳起舞来了!仿佛无数条红鲤鱼在游,他们摇头摆尾着、欢欣鼓舞着,齐刷刷地从四面八方赶来。此时,天际堆满了斑斑驳驳的油画,天空便是它们的舞台,微风奏起了华尔兹。草木也都披上了霓裳,光华灼灼,伴着鼓点,和着琴音,给他们伴奏。它们跳了一曲又一曲,奏了一遍又一遍,简直,疯了!
我怔怔。我痴痴。此刻,我,一个偶然望见的过客,除了热泪盈眶,实在没有别的事好做。
(三)星月
选一个月夜,去赏星。
城市的月夜虽不似乡村群星闪耀,却也风韵犹存。这时,月亮还处在童年时期,似一瓣细小的白菊,飘在天上,端庄朦胧。甚好。层层叠云下,月色清浅;丝丝亮光里,柔情百转。微风轻拂,那些云朵就似调皮的孩子,一眨眼就跑没了。天幕亮起来了,一两双亮晶晶的大眼睛刚睡醒,好奇地眨巴着。渐渐地,四周出现了更多的眼睛,它们像是久别重逢的故人,亲密无间,那大眼珠子里,水波潋滟,使这孤寂的夜空充满了生机。它们像是活泼可爱的孩子,绕着月亮婆婆,追逐打闹,好不快活,逗得月亮婆婆合不拢嘴,笑成了月牙……
漫天的星辰,辉煌,如同白昼。这里,星与月共享安宁,似乎是尘世尽头。而我,静静地伫立窗边,恬淡地注视着。再以后的日子里,即使走过千山万水,也要记得这样一个日子。
风月满窗。